Поделиться:

О знаменитости

Людовик II Немецкий: биография


Людовик II Немецкий биография, фото, истории - король Восточно-Франкского королевства

король Восточно-Франкского королевства

Людовик I Благочестивый разделяет свои владения

Людовик, внук Карла Великого, был третьим сыном императора Людовика I Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау. В 817 году император разделил свои владения между тремя сыновьями, Лотарем, Пипином и Людовиком, причём Бавария и прилегающие к ней земли достались Людовику (прозванному в связи с этим Немецким).

В 824 году, вместе с отцом и братом Пипином, Людовик Немецкий участвовал в походе в Бретань для подавления восстания, поднятого Виомарком. В 826 году он начал самостоятельно править выделенными ему отцом владениями. Последующие годы правления Людовика Немецкого ознаменовались его участием в мятеже трёх старших сыновей Людовика Благочестивого (830—834), которые выступили против попыток императора обеспечить за их счёт права их единокровного брата Карла.

Верденский договор

Когда в 840 году Людовик Благочестивый умер, Карл II (прозванный Лысым) стал королем западных франков и объединился с Людовиком Немецким против Лотаря I (Пипин в 838 умер), которому досталась северная Италия и титул императора. Одержав над Лотарем победу при Фонтенуа (близ Осера) в 841 году, в 842 году Карл Лысый и Людовик подтвердили обязательства друг перед другом, принеся знаменитую клятву в Страсбурге, причём Людовик приносил её «по-романски», а Карл — «по-тевтонски». 11 августа 843 года между братьями был заключен Верденский договор, в соответствии с которым в королевство Людовика вошли все земли Карла Великого к востоку от Рейна, за исключением Фризии. Увеличилось и королевство Карла (вся западная часть современной Франции и область к югу от Пиренеев). Лотарю вновь досталась северная часть Италии и нечетко определенная пограничная территория между западно-франкскими землями Карла и восточно-франкскими землями Людовика. Теперь Людовик владел Саксонией, Франконией, Швабией, Баварией и зависимыми от них областями.

Правильное питание. 2 сезон. Еда вне дома



Все видео

Борьба за контроль над областями среднего королевства

После того как в 855 году император Лотарь I умер, его земли были поделены между тремя его сыновьями. Вскоре между западными и восточными королями началась длительная борьба за контроль над областями среднего королевства. В 858 году Людовик вторгся во Францию, но в следующем году был вынужден отступить, а в 860 году по договору, заключенному в Кобленце, прежнее положение вещей было восстановлено. У Лотаря II, сына Лотаря I, не было законных детей, и Карл с Людовиком Немецким договорились о том, чтобы доставшуюся ему Лотарингию поделить между собой после его смерти, однако, когда он умер в 869 году, Карл нарушил договоренность и занял всю его область. Тогда Людовик вторгся в Лотарингию, и брату пришлось пойти на уступки. Согласно Мерсенскому договору 870 году, Людовик получил Фризию и значительно увеличил свои территории к западу от Рейна. Людовик Немецкий старался также раздвигать пределы своих владений на восток, захватывая славянские земли: в 844 году он напал на бодричей, стремился влиять на дела Великоморавского государства. Кроме того, ему постоянно приходилось уделять внимание междоусобной борьбе своих трёх сыновей (Карломана, Людовика Младшего и Карла Толстого), между которыми Людовик поделил свои владения ещё в 865 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости