Поделиться:

О знаменитости

Евгения Петровна Антипова: биография


 Евгения Петровна Антипова биография, фото, истории - русский советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников
19 октября 1917 - 27 января 2009

русский советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников

Биография

Евгения Петровна Антипова родилась 19 октября 1917 года в городе Торопец Тверской губернии в семье железнодорожного служащего. В 1928 году вместе с родителями переезжает в Самару. Увлечение рисованием приводит её в 1934 году в изостудию П. Краснова.

В 1935 году, окончив 10 классов средней школы, Евгения Антипова приезжает в Ленинград, держит экзамены на подготовительные курсы при Всероссийской Академии Художеств, но не проходит по конкурсу. Через год была допущена к экзаменам на первый курс Института живописи, скульптуры и архитектуры, но по собственному признанию, считая себя плохо подготовленной («на экзамене нужно было написать обнаженную модель, а я никогда не писала»), держать экзамены побоялась и ограничилась экзаменом на подготовительные курсы. Экзамен выдержала, но была переведена в 5-й класс Средней художественной школы, где проучилась три года.

В 1939 году Антипову без экзаменов принимают на первый курс живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры. Занимается у педагогов Семена Абугова, Петра Белоусова, Александра Зайцева, Генриха Павловского, Александра Осмеркина, Владимира Малагиса, Александра Сегала, Ивана Степашкина, Бориса Фогеля, Глеба Савинова. В том же 1939 году впервые участвует во Всесоюзной молодежной художественной выставке в Москве, показав эскиз своей работы «Валерий Чкалов среди молодежи». Он был напечатан в седьмом номере журнала «Юный художник» за 1939 год.

Война застала Евгению Антипову на летней практике в Закарпатье. С последними эшелонами добиралась в Ленинград. 28 июля 1941 года Евгения Антипова выходит замуж за Якова Лукаша, студента 4 курса монументального отделения института. Призванный в Красную Армию, он погиб на фронте в мае 1942 года.

Евгения Антипова оставалась в блокадном Ленинграде до конца февраля 1942 года. Состояла в отряде МПВО, награждена медалью «За оборону Ленинграда». 20 февраля 1942 года вместе с Академией художеств эвакуируется по Дороге жизни через Ладогу из блокадного Ленинграда на Большую землю, а затем в Новосибирск. Работает на торфоразработках, надомницей на фабрике, инспектором отдела по делам искусств Горисполкома, директором Дома Народного творчества. Участвует в выставках новосибирских художников. В 1944 году была принята в члены Новосибирского отделения Союза Советских Художников.

В 1945 году Евгения Антипова возвратилась в Ленинград и в 1950 оканчила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской Б. В. Иогансона, дипломная работа — картина «А. Жданов в ленинградском Дворце Пионеров», В том же 1950 году принята кандидатом в члены Ленинградского Союза советских художников, а в 1953 году по рекомендации Виктора Орешникова, Бориса Иогансона и Александра Зайцева была переведена из кандидатов в члены Союза Художников.

После окончания института в 1950—1956 годах Евгения Антипова преподает живопись и композицию в Ленинградском художественно—педагогическом училище на Таврической улице. Одновременно работает творчески в технике масляной живописи и акварели, пишет пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. С 1950 года постоянно участвует в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Среди её излюбленных тем — цветущий яблоневый сад, крымский пейзаж, натюрморт в интерьере и экстерьере. Среди известных произведений 1950-х и начала 1960-х годов, показанных на выставках, работы «Практические занятия» (1953), «Гурзуф утром», «Море в Гурзуфе» (обе 1954), «Натюрморт» (1957), «На даче» (1958), «Табаки» (1959), «У Петропавловской крепости» (1960), «Ирисы», «Полевой букет» (обе 1960), натюрморты «Фрукты на веранде» (1960) и «Полевые цветы» (1961), «Цветы и фрукты» (1960), «Яблоня» (1962), «Завтрак на траве» (1963), «Утренний завтрак» (1963), «Девушка в саду» (1964) и другие. Они дают представление о диапазоне возможностей и направлении творческих поисков художницы, тяготевшей к выражению своего индивидуального мироощущения в темах, не претендующих на исчерпывающий охват явлений.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора