Поделиться:

О знаменитости

Эрнст Любич: биография


Эрнст Любич биография, фото, истории - немецкий и американский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер
28 января 1892 - 30 ноября 1947

немецкий и американский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер

Биография

Родился 29 января 1892 в Берлине в семье преуспевающего бизнесмена, владельца ткацкого производства Симона(Симхи) Любича(родился в городе Гродно) и его жены Анны. В 1899—1902 посещает начальную школу, затем гимназию. В 1908 начинает учёбу в текстильной лавке на Кенигштрассе. Позднее — бухгалтер в конторе своего отца. Знакомится с актёром Виктором Арнольдом и становится его учеником. Первые выступления в кабаре. С 1911 по 1913 играет в театре Рейнхардта. В 1913 дебютирует в кино. В 1916 ставит ряд кинокомедий, в которых играет главные роли. С 1919 по 1922 снимает ряд фильмов среди которых: «Мадам Дюбарри», «Принцесса устриц», «Жена фараона» и «Пламя».

В 1922 году вместе с Полой Негри уезжает в Голливуд, где ставит фильм «Розита» с Мэри Пикфорд.

Фильм не окупил себя и Любич был вынужден приступить к постановкам так называемых салонных комедий, по образу фильмов Сесиля де Милля. Первый успех Любичу принес фильм «Брачный круг».

Последующие фильмы утвердили его репутацию в Голливуде. Постоянным сценаристом Любича был Ганс Крали, приехавший из Германии.

Любич умирает 30 ноября 1947 в Голливуде от инфаркта.

Творчество

В фильмах, снятых в «голливудский» период, Любич изображал жизнь, протекающую в нарядных салонах. Интерьеры были наполнены приглушенным светом старинных хрустальных люстр, блеклые тона тяжелых шелковых портьер хорошо сочетались с изящным орнаментом французских ковров. Любич был одним из основателей так называемой «джазовой тематики» в кинематографе (век джаза).

Фильмография

  • 1916 — Обувной дворец Пинкуса / Schuhpalast Pinkus
  • 1918 — Глаза мумии Ма / Die Augen Der Mummie Ma (с Полой Негри и Э. Яннингсом)
  • 1918 — Не хочу быть мужчиной / Ich m?chte kein Mann sein
  • 1918 — Кармен / Carmen (с Полой Негри)
  • 1919 — Кукла / Die Puppe
  • 1919 — Майер из Берлина / Meyer aus Berlin
  • 1919 — Принцесса устриц / Die Austernprinzessin
  • 1919 — Мадам Дюбарри / Madame Du Barry
  • 1920 — Сумурун / Sumurun
  • 1920 — Анна Болейн / Anne Boleyn
  • 1921 — Горная кошка / Die Bergkatze
  • 1922 — Жена фараона / Das Weib des Pharao
  • 1923 — Пламя / Die Flamme
  • 1923 — Розита / Rosita (с Мэри Пикфорд)
  • 1924 — Брачный круг / The Marriage Circle
  • 1924 — Три женщины / Three Women
  • 1924 — Запретный рай / Forbidden Paradise
  • 1925 — Целуй меня снова / Kiss Me Again
  • 1925 — Веер леди Уиндермир / Lady Windemere’s Fan
  • 1926 — Таков Париж / This is Paris
  • 1927 — Принц-студент / The Student Prince In Old Heidelberg
  • 1928 — Патриот / The Patriot
  • 1929 — Парад любви / The Love Parade
  • 1930 — Монте-Карло / Monte Carlo
  • 1931 — Улыбающийся лейтенант / The Smiling Lieutenant
  • 1932 — Один час с тобой / One Hour with You
  • 1932 — Переполох в раю / Trouble in Paradise
  • 1932 — Если бы у меня был миллион / If I Had A Million (фрагмент «Клерк»)
  • 1933 — План жизни / Design for Living
  • 1934 — Веселая вдова / The Merry Widow
  • 1937 — Ангел / Angel
  • 1938 — Восьмая жена Синей Бороды / Bluebeard’s Eighth Wife
  • 1939 — Ниночка / Ninotchka
  • 1940 — Магазинчик за углом / Shop Around the Corner, The
  • 1941 — Это неопределённое чувство / That Uncertain Feeling
  • 1942 — Быть или не быть / To Be Or Not To Be
  • 1943 — Небеса могут подождать / Heaven Can Wait
  • 1946 — Клуни Браун / Cluny Brown
  • 1948 — Эта дама в горностае / That Lady In Ermine (фильм закончен О. Премингером)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас