Поделиться:

О знаменитости

Бигас Луна: биография


Бигас Луна биография, фото, истории - испанский кинорежиссёр, сценарист, художник

испанский кинорежиссёр, сценарист, художник

Биография

Начинал в 1960-х годах как дизайнер, близкий к концептуальному искусству. С середины 1970-х годов снимал короткометражные ленты. Первая полнометражная картина — Татуировка (1978). Начало его международной известности положил фильм Бильбао, показанный на Каннском МКФ.

Увлекается новыми технологиями, экспериментирует в дигитальном кино.

Избранная фильмография

  • 1978 — Татуировка /Tatuaje
  • 1978 — Бильбао / Bilbao
  • 1979 — Пудель / Caniche, две премии МКФ в Порто)
  • 1981 — Возрожденный / Reborn
  • 1986 — Лола / Lola
  • 1987 — Боль / Angustia, 'Золотой ворон' на Брюссельском МКФ фантастического кино, номинация на премию Гойя лучшему режиссёру)
  • 1990 — Возрасты Лулу / Las Edades de Lul?, по роману Альмудены Грандес, номинация на премию Гойя за лучший киносценарий)
  • 1992 — Ветчина, ветчина / Jam?n, jam?n, 'Серебряный лев' Венецианского МКФ, две номинации на премию Гойя)
  • 1993 — Золотые яйца / Huevos de oro, специальная премия жюри МКФ в Сан-Себастьяне)
  • 1994 — Титька и луна / La Teta i la lluna, 'Золотая озелла' Венецианского МКФ)
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumi?re et compagnie
  • 1996 — Бамбола / B?mbola
  • 1997 — Горничная с «Титаника» / La Femme de chambre du Titanic, две премии Каирского МКФ, премия за лучший сценарий Общества киносценаристов Испании, премия Гойя за лучший киносценарий)
  • 1999 — Обнажённая Маха / Volav?runt, четыре номинации на премию Гойя)
  • 2001 — Шум моря / Son de mar, две номинации на премию Гойя)
  • 2006 — Меня зовут Хуани / Yo soy la Juani
  • 2010 — Ди Ди Голливуд / Di Di Hollywood

Признание

  • 2006 — Номинант и лауреат многочисленных национальных и международных премий. Член жюри Венецианского МКФ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас