Поделиться:

О знаменитости

Луиза Августа Вильгельмина Амалия: биография


Луиза Августа Вильгельмина Амалия биография, фото, истории - прусская королева, супруга Фридриха Вильгельма III

прусская королева, супруга Фридриха Вильгельма III

Биография

Мария Анна Амалия была двенадцатым ребёнком (шестой дочерью) в семье ландграфа Гессен-Гомбургского Фридриха V и его супруги Каролины Гессен-Дармштадтской, дочери ландграфа Людвига IX и Генриетты Каролины Пфальц-Цвейбрюккенской, «великой ландграфини».

В 1804 году Мария Анна Амалия вышла замуж за принца Вильгельма Прусского, младшего брата короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.

В браке родились сыновья Адальберт и Вальдемар, а также дочери Елизавета, впоследствии супруга принца Гессен-Дармштадтского Карла и мать великого герцога Людвига IV, и Мария, будущая супруга короля Баварии Максимилиана II.

Вместе с королевой Луизой Марианна Прусская входила в так называемую «партию войны» в Пруссии, выступавшую против Наполеона. В марте 1813 года принцесса выступила со знаменитым «Воззванием королевских принцесс к женщинам прусского государства» и основала Женский патриотический союз, став знаменитостью далеко за пределами Берлина. Марианна состояла в переписке с такими политиками-реформаторами, как барон фом Штейн, Гарденберг и братья Гумбольдты. Она дружила с поэтом Фридрихом де ла Мотт Фуке и после смерти королевы Луизы стала «первой леди» прусского двора. Известна и её социальная активность: Марианна заботилась о заключённых берлинских тюрем и основала в Панкове детский дом.

В 1822 году Марианна влюбилась в своего ровесника графа Антона Штольберг-Вернигеродского, друга своего мужа, о чём стало известно лишь в 2006 году после публикации её дневника.

В 1845 году Марианна в последний раз побывала на родине в Бад-Хомбурге. Она умерла в Берлине 14 апреля 1846 года от «нервно-ревматической лихорадки».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас