Поделиться:

О знаменитости

Лотарь II: биография


Лотарь II биография, фото, истории - король Лотарингии с 855 из династии Каролингов, второй сын императора Лотаря I и Ирменгарды Турской

король Лотарингии с 855 из династии Каролингов, второй сын императора Лотаря I и Ирменгарды Турской

Семейные склоки Лотаря II

Лотарь ещё до совершеннолетия вступил в связь со знатной девушкой Вальдрадой. Он жил с ней как с женой, но не был повенчан. После смерти отца, сделавшись государем, он удалил её, чтобы по расчётам политической выгоды жениться на Теутберге, сестре графа Хукберта (855 год).

Вельможи одобрили этот брак. Но через два года Лотарь стал пренебрегать Теутбергой, возобновил связь с Вальдрадой, развратничал и с другими наложницами. В конце концов, король вовсе прогнал жену, обвинив её в преступной связи с братом. Королева нашла поддержку у вассалов, потребовала Божеского суда и совершенно оправдалась в возводимых на неё обвинениях. Несмотря на это, Лотарь продолжал дурно обращаться с ней и готов был на любые жертвы, лишь бы соединиться законным браком с Вальдрадой.

Дело о разводе Лотаря вскоре превратилось в громкий скандал и сделалось важным явлением тогдашней политической жизни. В конфликт втянуты были все короли, многие прелаты и сам папа Николай I. В апреле 862 года Лотарь созвал в Ахене собор своих епископов, который признал, что он имеет право вступить в новый брак. Лотарь повенчался с Вальдрадой и короновал её королевой. В 863 году собор в Меце утвердил это решение, Но с подачи вьеннского епископа Адона в это дело вмешался папа Николай I, объявивший постановления этих соборов незаконными и даже сменивший за самовольный развод архиепископов Трирского и Кёльнского. В 865 году Лотарь принужден был удалить от себя Вальдраду и торжественно помирился с Теутбергой.

Смерть Лотаря II

В 867 году папа Николай I умер. Новый папа Адриан II казался более уступчивым. В июне 869 года Лотарь отправился в Италию для личной с ним встречи. Адриан принял его любезно, и хотя сам не дал согласия на развод, разрешил созвать собор епископов в Риме, для обсуждения этого вопроса. Лотарь поехал обратно, по дороге заразился и 8 августа 869 года умер в Пьяченце. Похоронен в монастыре Св. Антония около Пьяченцы. Теутберга и Вальдрада после этого приняли пострижение.

Поскольку дело о разводе так и не было доведено до конца, дети Лотаря от Вальдрады считались незаконными, и королевство его было поделено между дядями — королями Франции и Германии.

Браки и дети

  • 1-я жена: (с 855 года) Теутберга (ум. после 875 года), дочь Бозона I, графа де Валуа (развод в 857 году).
  • 2-я жена: (с 25 декабря 862 года) Лотарь женился на своей любовнице Вальдраде (умерла после 868 года), но данный брак не был признан, и все дети считались незаконнорожденными.
    • Гуго (854 — после 895), герцог Эльзаса
    • Гизела (860/865 — 908), муж: с 882 Готфрид (ум. 885), герцог Фризии
    • Берта (863 — 8 марта 925), муж: с 879 Теобальд (ок. 860 — 895), граф Арля
    • Ирменгарда (ок. 867 — после 895)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас