Поделиться:

О знаменитости

Владимир Витальевич Лонгинов: биография


Владимир Витальевич Лонгинов биография, фото, истории - Москва — 8 марта 1989, Москва — известный русский советский географ, океанолог, доктор географических наук 1961, профессор, основатель раздела океанологии — литодинамика океана
12 сентября 1909 - 08 марта 1989

Москва — 8 марта 1989, Москва — известный русский советский географ, океанолог, доктор географических наук 1961, профессор, основатель раздела океанологии — литодинамика океана

Биография

В. В. Лонгинов родился в Москве, в старинной дворянской семье. Его дед — действительный статский советник Лонгинов, Виталий Васильевич, корнет гусарского полка в отставке, коннозаводчик. Его отец — Лонгинов, Виталий Витальевич, химик-органик, профессор Московского университета, основатель и первый директор Института чистых химических реактивов (ИРЕА). Его мать — Аделина Игнатьевна Лонгинова (в девичестве — Дальберг), пианистка.

Отец сумел дать Владимиру образование, близкое к классическому, не смотря на революцию и гражданскую войну в России. В 1918 г. В. В. Лонгинов пошел учиться в рабоче-крестьянскую школу в Москве, владея французским языком и игрой на фортепьяно. В 1926 г. окончил школу и поступил в Московский механический институт им. М.В.Ломоносова. Начал работать инженером Треста «Хладострой» Наркомпищепрома СССР в 1931 г., ещё будучи студентом (родилась дочь). После окончания Института, в 1933 г., Лонгинов работал инженером-исследователем, затем — заведующим Лабораторией авиационных приборов в Институте точной индустрии. В 1937 г. поступил на географически факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1941 окончил его с отличием.

Будучи хорошо физически одарен от природы, Лонгинов много занимается спортом — фигурным катанием, играет в теннис, причем добивается в этом виде спорта значительных успехов, участвует в розыгрыше первенства Москвы. В институте, где он учится, разворачивается кампания травли Лонгинова за «аристократизм и не свойственные пролетарскому студенту привычки», организована борьба комсомольцев с «лонгиновщиной». В этот период окончательно сложился характер В. В. Лонгинова — несколько замкнутый, сдержанный на проявление эмоций, исключительно порядочный, нетерпимый к человеческой подлости, отзывчивый к друзьям и коллегам.

С 1942 по 1945 г. г. В. В. Лонгинов служил в Красной Армии, командиром минометной роты на Забайкальском фронте, на границе с Маньчжурией, оккупированной Японией. В своих письмах матери в Москву он пишет, что условия службы тяжелые, но «...я многому учусь у своих солдат, коренных сибирских мужиков, нелюдимых, суровых, но очень справедливых…». Именно в эти годы, продолжая урывками учебу в офицерской землянке, Владимир Витальевич обдумывает и обосновывает первые наметки будущего направления в географии и геоморфологии - основы науки, названной им "литодинамика".

В 1944-1945 гг., продолжая службу в армии, В.В.Лонгинов ведет активную переписку с организаторами будущего Института Океанологии - В.П.Зенковичем и П.П.Ширшововым, планируя в создающемся институте подразделение по изучению береговых процессов.

Семья. Последние годы жизни. Смерть.

В. В. Лонгинов был трижды женат. От первого брака с Ариадной Викентьевной Пашуканис, дочери издателя Вик. Вик. Пашуканиса в 1931 г.родилась дочь Вероника. Трудности быта в тяжелые тридцатые, несхожесть характеров и интересов вынудили молодых людей расстаться. От второго брака в 1940 - с Зоей Алексеевной Талицкой — у Владимира Витальевича в 1947 г. родился сын Виталий. В 1950 г. Владимир Витальевич овдовел. В Институте океанологии в пятидесятые годы В.В.Лонгинов встретил Анну Николаевну Конову, на которой женился в 1957 г. От третьего брака родился сын Всеволод.

Всю свою жизнь В. В. Лонгинов прожил в Москве, но часто покидал ее в 1950-70 гг. для экспедиций на морские побережья Черного, Балтийского и Каспийского морей. Последние годы жизни ученый тяжело болел, сказалась «кочевая» жизнь, большие нагрузки. Перенес несколько операций. Умер от обширного инфаркта. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Научная деятельность

Работая в Институте точной индустрии, В. В. Лонгинов серьёзно заинтересовался проблемами навигации и картографии. В 1937 г. снимается сословный ценз для поступающих в вузы. В. В. Лонгинов поступает на Географический факультет Московского государственного университета. Здесь, в своей истинной «Alma Mater», В. В. Лонгинов проявил не только большие способности, но и ярко выраженную склонность к исследовательской работе. Он организовал научный кружок по динамической геоморфологии и с единомышленниками проводил экспедиционные работы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора