Поделиться:

О знаменитости

Сергей Григорьевич Ломоносов: биография


Сергей Григорьевич Ломоносов биография, фото, истории - российский дипломат, тайный советник, чрезвычайный посланник и полномочный министр при Нидерландском дворе

российский дипломат, тайный советник, чрезвычайный посланник и полномочный министр при Нидерландском дворе

Биография

Происходил из знатной московской дворянской семьи.

Отец — генерал-майор Григорий Гаврилович Ломоносов (1767—1810), командир Сводного гусарского полка, участник итальянского похода Суворова (1799), «неустрашимо храбрый» военачальник.

Брат — Николай Григорьевич Ломоносов (1798—1853), ему посвящено стихотворение «К Н. Г. Л — ву» с подписью «1...14—16» — псевдоним юного Пушкина.

Воспитывался первоначально в Московском благородном университетском пансионе, откуда в 1811 году перешел в Царскосельский лицей. Лицейское прозвище — Ломоносик, крот («Человек способный и умный, но еще более хитрый и пронырливый; в лицее по этим свойствам мы называли его „кротом“», писал М. А. Корф в своем дневнике).

По окончании Лицея с серебряною медалью (1817) был определен (вместе с Пушкиным) в Коллегию иностранных дел с чином титулярного советника. При жизни Пушкина был секретарем русских посольств в Вашингтоне, Париже, Копенгагене; впоследствии посланник в Бразилии, Португалии и Нидерландах. В 1818 году был определен к посольству в Вашингтоне, но в 1821 году вернулся в Петербург и в том же году отправился в Испанию, где был назначен состоять при поверенном в делах, графе М. Н. Булгари. Пробыв некоторое время в Мадриде, Ломоносов переведен был секретарем посольства в Париж, где оставался до 1829 года. В 1831 году поверенный в делах в Копенгагене, а в конце того же года первый секретарь посольства в Лондоне. В 1841 году Ломоносов был назначен посланником в Бразилию. За время его пребывания в Америке он объехал побережье ее от Рио-де-Жанейро до устья реки Амазонки и едва ли не первый познакомил русских с Южной Америкой. В «Современнике» за 1841 год помещена его статья под заглавием «События в области Пара». В 1848 году Ломоносов был переведен в Португалию. Посланник был любим королевой Марией да Глорией, жил на широкую ногу, обеды его славились в Лиссабоне — великий гастроном, он нашел себе повара-португальца, прежде служившего у римского папы, повар был искусник необыкновенный, только из риса умел готовить двадцать пять блюд, секрета которых, кроме него, не знал никто. В Португалии посоветовал Карлу Брюллову посетить Мадейру:"Он объяснил Брюллову, что до острова Святой Екатерины почти четыре тысячи миль, а до Мадейры неполных шестьсот, между тем и климатом и природой последняя не только не уступает бразильскому острову, но несравненно его превосходит".

"БЕЛАЯ РУСЬ" Владимиру Григорьевичу Мулявину Песняры



Все видео

С 1853 году по день смерти занимал пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при Нидерландском дворе.

В свои частые приезды в Россию встречался с Пушкиным. Об одной из таких встреч — у А. Д. Гурьева — П. А. Вяземский писал жене 9 апреля 1828 из Петербурга. В сентябре 1828 Пушкин передал А. И. Тургеневу с уезжавшим в Лондон Ломоносовым шесть глав «Евгения Онегина» и другие произведения. По утверждению Вяземского, Пушкин «был не особенно близок к Ломоносову».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас