Поделиться:

Жуковский Василий Андреевич: биография


Жуковский Василий Андреевич биография, фото, истории - знаменитый русский поэт, переводчик, литературный критик
09 февраля 1783 - 24 апреля 1852

знаменитый русский поэт, переводчик, литературный критик

Судьба пошутила с основателем русского романтизма, дав ему не совсем обычное происхождение. Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в Тульской Губернии. Его мать, пленная турчанка Сальха, захваченная русскими войсками во время осады крепости Бендеры, забеременела от владельца села Мишенское, Бунина Афанасия Ивановича. Но признать ребенка помещик не мог, и мальчика усыновил бедный дворянин Андрей Жуковский, живший в это время в доме Бунина. В общем-то, здесь будущему поэту повезло – он избежал участи считаться незаконнорожденным. Но и до получения дворянства ему было далеко. Для того чтобы выправить документы, еще совсем маленьким Василия зачислили на военную службу. Так очень часто делали с дворянскими детьми, и к моменту поступления на действительную воинскую службу, они, как правило, уже имели офицерские звания. Шестилетний Василий по выслуге лет стал прапорщиком и теперь имел право называться дворянином. Естественно, это было внесено в соответствующие разделы родословной книги дворян Тульской губернии.

Начальное образование Василий получил в семье Буниных. Он рос и воспитывался вместе с детьми помещика, своего настоящего отца, но всего лишь как воспитанник. Дальнейшее образование он получал в частном пансионе, а после его закрытия – в Главном народном училище Тулы. Однако из училища его исключили с резолюцией «за неспособность». Он продолжил обучение у своей крестной матери В. А. Юшковой. Здесь, в тульском доме, будущий поэт впервые приобщился к истинному литературному творчеству, создав две пьесы для домашнего театра: «Камилл или Освобождение Рима» и «Павел и Виргиния». К сожалению, эти пьесы известны теперь лишь как пересказ, а оригиналы их утеряны.

В 1797 году Жуковский переехал в Москву и поступил в Благородный пансион, открытый при Московском университете. Считается, что именно во время трехлетнего пребывания в пансионе произошло формирование творческого потенциала будущего русского поэта. В пансионе Жуковский весьма успешно и с большим усердием изучает иностранные языки, а кроме того, основательно занимается литературой. Естественно, что все написанные тогда стихи носят подражательный характер, и все же, по замечаниям педагогов, Жуковский выказывает в своих сочинениях тонкий вкус и немалое дарование. Работает он в стиле Ломоносова и Державина – русских столпов классицизма.

После окончания пансиона Жуковский до 1807 года живет в родных местах и лишь изредка приезжает в Москву по делам. Основу заработка поэта в это время составляют переводы. Занимаясь переводами, Жуковский находит время и для собственного творчества – пишет басни, поэмы и патриотические гимны. Но на центральный план выдвигается такой жанр, как элегия. «Сельское кладбище» сам поэт считал точкой отсчета своего самостоятельного стиля и литературной деятельности. Именно с этой элегией связан начальный успех Жуковского, интерес к нему читателей и последующая известность в литературе. В «Сельском кладбище» весь Жуковский – многогранные поэтические образы, звуковая гармония стиха, изысканный мелодичный рисунок и отточенная ритмика. Дальнейшее развитие элегического жанра вылилось в стихотворение «Вечер», созданное в 1806 году. Здесь нарисованы картины родных мест автора, а размышления являются отражением реальных событий его жизни. Можно сказать, что с этого момента Жуковский твердо встал на позиции романтизма. Его элегии получают явные признаки национальности, насыщаются социальным и даже политическим содержанием.

Постепенно Жуковский принимает все более и более активное участие в работе журнала «Вестник Европы». Он пишет и публикует «Писатель в обществе», «Письмо из уезда издателю», «О новой книге» и множество других критических статей и этюдов. Опыты Жуковского в жанре баллады имеют исключительно важное значение во всем становлении и развитии романтизма в России. Поэту удалось создать истинно русскую, если не сказать простонародную балладу, и это очень ярко видно в «Людмиле», «Светлане», «Двенадцати спящих девах». Но поэт не отказался и от военно-патриотической лирики. Его стихотворный отклик на сражение под Аустерлицем, «Песня над гробом славян-победителей», признан трагическим реквиемом всем российским воинам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора