Поделиться:

О знаменитости

Лиутпранд Кремонский: биография


Лиутпранд Кремонский биография, фото, истории - итальянский дипломат и историк X века, епископ Кремоны, который пытался наладить отношения между Византией и Западной Европой

итальянский дипломат и историк X века, епископ Кремоны, который пытался наладить отношения между Византией и Западной Европой

Биография

Лиутпранд родился в Павии в знатной семье. Его отец был влиятельным чиновником при дворе, ездил с посольством в Византию. В 931 году Лиутпранд был отправлен ко двору короля Италии Гуго Итальянского, где получил прекрасное образование.

После смерти Гуго в 947 году стал личным секретарем Беренгария, маркграфа Ивреи и будущего короля. В 949 году Лиутпранд, сведущий в греческом, был направлен послом в Константинополь ко двору императора Константина VII Багрянородного, где провёл четыре месяца. По возвращении у него по неизвестной причине произошел разрыв с Беренгарием. Подробности путешествия в Византию и своё негативное отношение к Беренгарию Лиутпранд изложил в сочинении Antapodosis («Воздаяние»).

Вскоре после возвращения он покинул Павию и нашел пристанище при дворе короля Германии Оттона Великого, противника Беренгария. Лиутпранд вновь оказался на родине только в 961 году, когда Оттон предпринял поход в Италию, сместил Беренгария и стал императором Священной Римской империи. В 962 году Лиутпранд был назначен епископом Кремоны, города в Ломбардии, но на том его дипломатическая деятельность не закончилась. В 963 году, когда папа Иоанн XII объединился с сыном Беренгария Адальбертом и затеял заговор против Оттона, Лиутпранд вместе с императором отправился в Рим, где принял участие в тайном собрании епископов. Результатом этого собрания стало низложение папы 6 ноября 963 года.

В 968 году Лиутрпранд снова отправился в Византию — на этот раз во главе посольства, целью которого было заключить договоренность о браке наследника Оттона Великого, будущего императора Оттона II Рыжего, с Феофано, дочерью умершего пять лет назад императора Византии Романа II. Этот брак был призван примирить Оттона Великого и Византию, которая недавно вторглась на территорию Апулии и претендовала на Капую и Беневенто. Однако сватовство не увенчалась успехом. Император Никифор II Фока ответил на предложение Оттона отказом и оказал его посланнику Лиутпранду недружелюбный прием. Обращаясь к Оттону, Лиутпранд так описывал свою трапезу с Никифором, во время которой император всячески оскорблял своего гостя и поносил его короля и народ:

В 969 году Лиутпранд вернулся в Италию и описал эту поездку в сочинении Relatio de legatione Constantinopolitana ad Nicephorum Phocam («Посольство в Константинополь к императору Никифору Фоке»). Предположительно через три года Лиутпранд скончался, так как новым епископом Кремоны в 972 году стал Ольдеберт.

Сочинения

  • Антаподосис (Воздаяние) (лат. Antapodosis) Это сочинение в шести книгах, написанное Лиутпрандом во Франкфурте в 958—962 годах, представляет собой историческую хронику с автобиографическими вставками. Описывая события с 887 по 949 год, автор прежде всего задавался целью изобличить Беренгария перед потомками и таким образом воздать ему по заслугам (отсюда название книги).
  • Деяния Оттона (лат. Historia Ottonis или Gesta Ottonis) Сочинение состоит из 22 глав и описывает историю правления императора Оттона Великого с 960 по 964 год и подробности его второго похода в Италию.
  • Посольство в Константинополь к императору Никифору Фоке (лат. Relatio de legatione Constantinopolitana ad Nicephorum Phocam) Сочинение было написано после второго посольства Лиутпранда в Константинополь и составлено в форме письма Оттону Великому и его сыну. Так как поездка была неудачной, Лиутпранд выставил императора Никифора с самой неблаговидной стороны, с большой страстностью расписывая его коварство и хитрость.

Публикации

  • Лиутпранд Кремонский. Антаподосис; Книга об Оттоне; Отчет о посольстве в Константинополь / Перевод с лат. и комментарии И. В. Дьяконова. — М.: «SPSL» — «Русская панорама», 2006. — 192 с. — (MEDI?VALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 200 экз. — ISBN 5-93165-160-8

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости