Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Осипович (Иосифович) Ливчак: биография


Фёдор Осипович (Иосифович) Ливчак биография, фото, истории - российский архитектор, инженер и дизайнер, основной период творчества которого связан с городом Симбирск
20 июля 1878 - 20 декабря 1919

российский архитектор, инженер и дизайнер, основной период творчества которого связан с городом Симбирск

Биография

Фёдор Осипович Ливчак родился в г. Вильно в семье изобретателя и общественного деятеля Иосифа Николаевича Ливчака. Склонность к художественному творчеству предопределила его поступление в Институт гражданских инженеров Императора Николая I г. Санкт-Петербурга. По окончании института в 1904 году, со званием гражданского инженера с правом на занятие должности X класса, некоторое время служит младшим инженером строительного отделения Смоленского губернского правления.

Летом 1906 года с женой и тремя детьми Ф. О. Ливчак приезжает в Симбирск, где начинает работать в должности архитектора Симбирской городской управы. В период 1906—1910 гг. он разработал для Симбирска несколько проектов общественных зданий, доходных домов, школ, занимается частной практикой. 1 марта 1910 года Ф. О. Ливчак занял должность заведующего строительным отделом губернского земства. Профессионализм, деловые и личностные качества Ф. О. Ливчака высоко ценились в Симбирске. В 1913 году он был избран в состав гласных Симбирской городской Думы. С началом Первой мировой войны архитектор занимался, главным образом, оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных на 10 тыс. человек, приспосабливаются под лазареты многочисленные здания. Осенью 1918 года Ливчак уезжает из Симбирска и 20 декабря 1919 года умирает в Омске, заразившись сыпным тифом при ремонте госпиталя, переполненного тифозными больными.

В семье Фёдора и Марии Ливчак было пятеро детей — Надежда, Вера, Борис, Глеб и Иосиф. Старшая, Надежда — преподаватель и художник. Вера, врач, приобрела известность в 1960-70х гг. участием в правозащитном движении вместе с А. Д. Сахаровым. Младший из детей, Иосиф (1914—2006) — доктор технических наук, профессор, ученый в области теплотехники и экологии.

Именем Ф. О. Ливчака названа улица в Ульяновске, где стоит его дом (ныне Дом актера).

Ф. О. Ливчак — архитектор и дизайнер

Творчество Ливчака развивалось в русле модерна, причем архитектора привлекали национально-романтическая и классицизирующая ветви стиля. В поздних проектах манера Ливчака эволюционировала в сторону ретроспективизма. Во многих работах Ливчака ощутимо влияние Ф. О. Шехтеля. Своеобразие зодчества Ливчака заключается в сочетании ёмких и выразительных форм, заимствованных у Шехтеля, и графически чёткой, несколько суховатой манерой симбирского архитектора.

Различные по декору и композиции фасадов дома объединяются в пронизанный единым ритмом ансамбль, чему способствуют широкие окна-витрины, узкие двери и висящие над улицей эркеры, завершенные куполами со шпилями. Особое место в наследии Ливчака занимают типовые проекты: школы, помещичьи дома, особняки и доходные дома, рассчитанные на разные категории потребителей. Все постройки Фёдора Осиповича Ливчака исполнены строгости и вкуса. Присущие его манере суховатый рисунок и фактурное разнообразие, любовь к контрасту между плоскостью стены и изысканным декоративным элементом, часто в виде небольшого рельефа, использование в декоре классических мотивов, тяготение к строгим формам и рациональность замыслов — позволяют говорить о нём, как о ярком представителе позднего модерна, обладающем запоминающимся, индивидуальным почерком.

Работы Ф. О. Ливчака в г. Симбирске

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас