Поделиться:

О знаменитости

Вильгельм Карлович: биография


Вильгельм Карлович биография, фото, истории - Ливен

Ливен

Биография

Родился 29 сентября 1800 г. в имении Дюнгоф Баусского уезда Курляндской губернии. В 1817 г. окончил Дерптскую гимназию и в следующем году — факультет военных наук Дерптского университета; затем учился в Штутгарте и Париже.

На службу поступил 18 ноября 1821 г. колонновожатым в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. 21 января 1823 г. назначен состоять при главном штабе 2-й армии и 29 января 1823 г. произведён в прапорщики. С 22 января 1824 г. состоял при 3-м отделении Военно-топографического депо и производил съёмку Санкт-Петербургской губернии. 22 августа 1825 г. Ливен получил новое назначение — состоять при полковнике Ф. Ф. Берге, отправлявшемся в экспедицию к Аральскому морю и для «истребления разбойничьих шаек в Киргиз-Кайсацкой степи, наносивших немаловажный вред торговле нашей», одновременно Ливен был зачислен в Гвардейский Генеральный штаб. По возвращении из экспедиции Ливен был 23 августа 1826 г. произведён в подпоручики и вновь занялся топографической съёмкой Санкт-Петербургской губерии. 7 мая 1827 г. командирован с особым поручением в Константинополь и 6 декабря того же года произведён в поручики.

Людмила Рубинская - Н. Метнер. Тихо к двери



Все видео

7 марта 1828 г. командирован во 2-ю армию; открывшаяся турецкая кампания дала ему возможность участвовать в сражениях при Варне (26 октября 1828 г. награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом), Силистрии (за отличие в этом сражении произведён 14 июня 1829 г. в штабс-капитаны), Шумле (8 августа 1829 г.удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость) и при взятии крепости города Эноса (26 августа 1829 г. получил орден св. Анны 2-й степени). Среди прочих наград за эту войну Ливен получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом (15 ноября 1828 г.). По окончании войны занимался инструментальной съёмкой северо-восточной части Балканского хребта.

4 декабря 1830 г. Ливен отправлен был в действующую армию для усмирения мятежа в Царстве Польском; здесь он сражался в Подлясском воеводстве и находился при взятии Варшавы, за что 18 августа 1831 г. произведён был в капитаны и 22 сентября того же года награждён императорской короной к ордену св. Анны 2-й степени и орденом «Virtuti militari» 4-й степени. 14 мая 1832 г. назначен дивизионным квартирмейстером 1-й гвардейской пехотной дивизии.

В 1833 г. Ливен сопровождал генерал-адъютанта графа Орлова в Константинополь с особым поручением императора Николая I по поводу конфликта между Турцией и Египтом, а затем командирован в Малую Азию «для наблюдения за отступательным движением египетских войск, бывших под начальством Ибрагима-паши, и для удостоверения в том, действительно ли они оставили турецкие владения и перешли горы Тавриз; вместе с тем барону Ливену поручено было собрать сведения о составе и качествах египетских войск». За отличное исполнение этого поручения он был награждён орденом св. Станислава 3-й степени.

Произведённый 30 августа 1834 г. в полковники, Ливен был назначен обер-квартирмейстером пехоты отдельного гвардейского кавалерийского корпуса, а в 1836 г. флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и неоднократно сопровождал государя императора и наследника цесаревича во время путешествий по России и за границей; 6 декабря 1837 г. получил орден св. Владимира 3-й степени. 29 января 1841 г. назначен обер-квартирмейстером Гвардейского корпуса. 22 сентября 1842 г. Ливен был произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту, через три года, 6 декабря, назначен генерал-адъютантом и определён генерал-квартирмейстером главного штаба Его Величества. 7 августа 1849 г. произведён в генерал-лейтенанты и 3 ноября того же года назначен ченом совета Военной академии.

Во время Восточной войны он был членом комиссии для обороны побережья Балтийского моря, по окончании которой участвовал в составлении инструкции и положения о комендантах, а также в обсуждении направления проектируемых тогда железных дорог.

Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае.

С 24 февраля 1855 г. по 1861 г. был генерал-квартирмейстером Главного штаба и одновременно начальник Корпуса топографов. Его фамилия выбита на юбилейной медали "В память 50-летия Корпуса военных топографов" за особые заслуги.

12 декабря был избран почётным членом Академии Наук в Санкт-Петербурге; 8 сентября 1859 г. произведён в генералы от инфантерии. В 1861 г., будучи генералом от инфантерии, Ливен был назначен Рижским, Лифляндским, Эстляндским и Курляндским генерал-губернатором (с 10 августа 1864 г. был командующим войсками Рижского военного округа). 1 января 1863 г. назначен членом Государственного Совета, 15 декабря 1864 г. по прошению уволен от должности губернатора и командующего войсками. 12 января 1871 г. пожалован в обер-егермейстеры Двора Его Величества.

Среди прочих наград имел ордена св. Георгия 4-й степени (21 декабря 1842 г. за выслугу 25 лет в офицерских чинах), св. Станислава 1-й степени (20 апреля 1843 г., за выполнение особых заграничных поручений), св. Анны 1-й степени (6 декабря 1848 г.), Белого Орла (25 июня 1852 г.), св. Владимира 2-й степени (11 апреля 1854 г.), св. Александра Невского (15 апреля 1856 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 17 апреля 1858 г.), св. Владимира 1-й степени с мечами (27 июля 1862 г.), св. Андрея Первозванного (29 января 1873 г., за пятидесятилетие службы в офицерских чинах). Кроме того Ливен имел множество иностранных орденов.

Умер 2 февраля 1880 г., похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Ливен был женат на Марии Александровне Саблуковой (22 октября 1810 — 20 ноября 1878), у них были дети: Софья, Екатерина, Елена, Николай.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.