Поделиться:

О знаменитости

Василий Ливанов: биография


Василий Ливанов биография, фото, истории - советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор, заслуженный артист РСФСР
День рождения 19 июля 1935

советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор, заслуженный артист РСФСР

Биография

Сын актёра Бориса Ливанова, внук актёра Николая Александровича Ливанова (Извольского). Мать, Евгения Казимировна (1907—1978), полька, была «одной из самых очаровательных московских женщин». Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР (1954), после в 1958 году — Театральное училище им. Щукина, в 1966 Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма).

Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств было определяющим в ранних экранных образах Василия Ливанова.

В 1966—1973 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, Крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «Бременские музыканты».

Ливанов о "Рублеве" Livanov talks about Andrey Rublev.



Все видео

В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

15 июня 2006 года в Москве Василию Ливанову послом Великобритании был вручён орден Британской империи за один из лучших экранных образов Шерлока Холмса.

Семья

Жена — Ливанова Елена Артемьевна (1949 г. р.) — художник анимационного кино, дети — Анастасия (1963 г. р.), Борис (1974 г. р.), Николай (1984 г. р.). Три внука.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность;
  • Почётный кавалер ордена Британской империи (15 июня 2006 года) — за один из лучших экранных образов Шерлока Холмса;
  • Народный артист РСФСР (1988 год).

Факты

  • Уникальный тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что режиссёр Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос.
  • Идея постановки фильма «Андрей Рублёв» изначально принадлежала Василию Ливанову. Он мечтал сам сыграть роль Рублёва.
  • К образу Шерлока Холмса Василий Ливанов возвращался неоднократно:
    • В 1982 году Ливанов и Соломин появились в образах сыщика и его летописца в скетче «Шерлок Холмс» для телепередачи «Новогодний Голубой огонёк». Сценарий интермедии написал Ливанов, снимались актёры в обычных современных костюмах, Ливанов был в усах, а Соломин наоборот — гладко выбрит. При выпуске этой программы на телевидении эпизод с Ливановым по неизвестным причинам вырезали, хотя по репликам других персонажей («Шерлок Холмс только что был здесь…») можно догадаться о его изначальном присутствии.
    • В 1985 году Ливанов озвучил Шерлока Холмса в мультипликационном фильме «Мы с Шерлоком Холмсом» по сценарию Виталия Злотникова. Вместо доктора Ватсона в мультфильме действует дог по имени Том, его озвучивал Андрей Миронов (существует также выпущенная «Совэкспортфильмом» испаноязычная версия этого мультфильма. Шерлок Холмс говорит голосом другого актёра, тембр которого даже отдалённо не напоминает ливановский).
    • Вскоре после выхода мультфильма "Мы с Шерлоком Холмсом" по нему был сделан аудиоспектакль, выпущенный на пластинке. Кроме того, в начале 1990-х был записан аудиоспектакль "Иохим Лис, ученик Шерлока Холмса" (по сказке Ингмара Фьоля), так же с участием Ливанова (выпущен на кассете в 1996).
    • В 1990-е годы вместе с Виталием Соломиным Василий Борисович снялся в цикле рекламных роликов торгующей представительскими автомобилями компании «Вико» (сценарии роликов придумали сами Ливанов и Соломин), затем Шерлок Холмс-Ливанов рекламировал печенье «Бартонс» (цикл рекламных роликов), чай «Ристон» и, по неподтверждённым данным, чай «Высоцкий» (Wissotzky Tea) для русскоязычной телеаудитории Израиля.
    • В январе 2009 года на российских телеэкранах появился рекламный ролик энергетического напитка Red Bull. Мультипликационный Шерлок Холмс из этого ролика говорит голосом Василия Ливанова.
    • В начале XXI века Ливанов озвучил сыщика в русских локализациях нескольких компьютерных игр. А в озвучании российской игры — квесте компании «Бука» «Шерлок Холмс. Возвращение Мориарти» — помимо Ливанова принял участие и Виталий Соломин.
    • В 2004 году Ливанов сыграл Шерлока Холмса в цикле из четырёх аудиоспектаклей, поставленных режиссёром Даниилом Дубшиным под эгидой издательского дома «Мир детства». На момент записи спектаклей Виталия Соломина уже не было в живых, и роль доктора Ватсона исполнил народный артист России Евгений Стеблов. Были записаны рассказы «Львиная грива», «Пестрая лента», «Обряд дома Месгрейвов» и «Пять апельсиновых зёрнышек».
  • Василий Ливанов — автор эссе «Наш друг — Шерлок Холмс».
  • 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Василий Ливанов: на морозе я покажу вам Холмса

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости