Поделиться:

О знаменитости

Иван Иванович Лепёхин: биография


Иван Иванович Лепёхин биография, фото, истории - российский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф
21 сентября 1740 - 18 апреля 1802

российский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф

Академик Петербургской академии наук (1771).

Путь в науке

Дал сравнительную характеристику природных зон земного шара, указал на зависимость распространения растений от различных климатов, описал растительные ландшафты, свойственные разным географическим поясам (растительность пустынь, тропиков, умеренных и северных широт), отметил своеобразие растительных группировок в разных топографических условиях.

Учился в академической гимназии, затем изучал медицину в Страсбургском университете (окончил в 1767 со степенью доктора медицины). Вёл из Страсбурга переписку с М. В. Ломоносовым, который предназначал его к занятию кафедры ботаники в Академии.

Вернувшись в Петербург, был определён адъюнктом, а с 1771 академиком по естественным наукам.

Участвовал во многих научных экспедициях, обследовавших различные российские провинции с естествоведческой и этнографической точек зрения: в 1768—1772 путешествовал, частью один, частью с Палласом, по Уралу, Поволжью, Западной Сибири, в дальнейшем также по русскому Северу и западным российским губерниям России, причём составил замечательные для своего времени ботанические коллекции.

Записи, сделанные Лепёхиным во время этих поездок, легли в основу его книги «Дневные записки путешествия <…> по разным провинциям Российского государства» (1771—1805, в 4 частях; 4 часть, изданная посмертно, дописана и опубликована Н. Я. Озерецковским).

В 1773—1774 путешествовал по Белоруссии и Прибалтике.

С 1768 по 1783 годы был редактором изданий временной организации для переводов зарубежных научных книг, так называемого «Собрания старающегося о переводе иностранных книг», куда перешёл штат корректоров и переводчиков Академии, Академической типографии и где продолжалась работа по созданию русского научного языка.

С 1783 года был непременным секретарём Академии Российской и участвовал в работе на «Словарём Академии Российской». Написал предисловие к его второму изданию (1806), следующее лингвистическим взглядам М. В. Ломоносова.

Долгое время возглавлял Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге. Был первым крупным русским исследователем лекарственных растений.

Названы в честь Лепёхина

  • Род растений Лепёхиния (Lep?chinia Willd.) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Название дано К. Л. Вильденовом, впервые опубликовано в 1806 году.
  • Род растений Лепёхиниелла (Lepechiniella Popov) семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Название дано М. Г. Поповым, впервые опубликовано во «Флоре СССР» в ноябре 1953 года.
  • Гора Лепёхина в южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор, западнее массива Денежкин Камень, на территории Свердловской области (60.433333, 59.233333, абсолютная высота 1 330 м)
  • Село Лепехинка в Краснокутском районе Саратовской области и железнодорожная станция Лепехинская Приволжской железной дороги (на линии Красный Кут — Астрахань).

Печатные труды

  • Лепёхин И. И. «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 году. Часть 1.» (СПб., 1771);
  • Лепёхин И. И. «Продолжение Дневных записок путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1770 году. Часть 2.» (СПб., 1772);
  • Лепёхин И. И. «Продолжение Дневных записок путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1771 году. Часть 3.» (СПб., 1780);
  • Лепёхин И. И. «Продолжение Дневных записок путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства. Часть 4.» (СПб., 1805). Издана посмертно, составлена Н. Я. Озерецковским и включает окончание «Дневных записок», а также ряд географических работ Н. Я. Озерецковского, В. В. Крестинина, А. И. Фомина и др.
  • Лепёхин И. И. «Размышления о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастений» (М., 1783);
  • Лепёхин И. И. «Краткое руководство к разведению шелков в России» (СПб., 1798);
  • Лепёхин И. И. «Способы отвращения в рогатом скоте падежа» (СПб., 1800).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора