Поделиться:

О знаменитости

Камилл де Леллис: биография


Камилл де Леллис биография, фото, истории - католический святой, основатель ордена камиллианцев

католический святой, основатель ордена камиллианцев

Биография

Камилл де Леллис родился 25 мая 1550 года в Буккяно-ди-Кьети, провинция Абруцци (Италия). Его отец был капитаном неаполитанской армии, с детства Камилл мечтал о карьере военного. В юности он стал солдатом, служил в Венеции, Испании, участвовал в военных операциях в Северной Африке. Был дважды ранен в боях, лечился в римском госпитале св. Иакова. В армии Камилл пристрастился к карточной игре, в результате проиграл всё состояние. Из-за недостатка средств нанялся рабочим на строительство монастыря капуцинов в Манфредонии. В 1575 году пережил духовное обращение, вследствие чего после окончания строительства вступил в новициат построенного монастыря. Из-за болезни вынужден был прервать новициат и пройти курс лечения в том же самом госпитале, где восстанавливался после ранений. Духовная перемена привела к тому, что Камилл обратил самое пристальное внимание на неподобающее отношение к больным в госпитале, после чего он решил посвятить жизнь помощи больным людям. После излечения он остался в больнице, начал ухаживать за пациентами, и добился улучшения условий их содержания. Постепенно он добился авторитета в больнице, был назначен на один из руководящих постов, после чего провёл реформу, заменив наёмных служащих, ухаживавших за больными на добровольцев, ряд из которых вступил впоследствии в основанный св. Камиллом орден.

Его духовным наставником в этот период стал святой Филипп Нери, который убедил Камилла в необходимости принять духовный сан. После периода обучения Камилл де Леллис был рукоположен. В 1584 году он основал Общество служителей больных, в 1586 году правила Общества были утверждёны папой римским Сикстом V, а в 1591 году папа Григорий XIV возвёл общество в статус монашеского ордена. Камиллианцы наряду с тремя традиционными монашескими обетами давали четвёртый — обет служения больным. В том же году Камилл де Леллис принял торжественные обеты вместе с 25 коллегами и стал первым настоятелем ордена. К концу жизни святой Камилл основал 14 обителей, камиллианцы работали во множестве госпиталей по всей Италии и прославились тем, что не отказывались ухаживать даже за больными смертельно опасными болезнями во время эпидемий. Камиллианцы также ухаживали за безнадёжно больными, стараясь утешить их и облегчить муки, что принесло им народное прозвище «отцы благой смерти».

В 1607 году святой Камилл сложил с себя звание настоятеля, чтобы целиком посвятить себя уходу за страждущими. В 1614 году он скончался.

Почитание

В 1742 году Камилл де Леллис был беатифицирован, а в 1746 году канонизирован. Труды св. Камилла имеют значение, как источники по истории медицины; святой Камилл подробно описывал медицинские практики XVI—XVII веков. День памяти в Католической церкви - 14 июля. Святой Камилл де Леллис признан в католицизме покровителем больных и медицинских работников.

Ссылки и источники

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка