Поделиться:

О знаменитости

Карл Христиан Фридрих фон Ледебур: биография


Карл Христиан Фридрих фон Ледебур биография, фото, истории - немецкий учёный, педагог и путешественник на русской службе
08 июля 1785 - 04 июля 1851

немецкий учёный, педагог и путешественник на русской службе

Член-корреспондент Петербургской Академии наук (избран 25 мая 1814 года).

Путь в науке

Окончил медицинский факультет Грейфсвальдского университета (1805) и работал там.

После приглашения в Россию в 1805 был назначен директором ботанического сада в Дерпте (Юрьеве).

С 1811 по 1836 был профессором ботаники в Дерптском университете.

В 1818 побывал в Крыму, но прожил там всего несколько месяцев, поэтому в научном отношении поездка не оправдала надежд, которые были с ней связаны.

Экспедиция на Алтай

Ледебур стремился создать максимально полный сводный труд по систематике растений России. Этому должна была способствовать и его экспедиция на Алтай и в Восточный Казахстан (1826), средства на которую (в размере 20 тыс. рублей) выделили Дерптский университет и министр финансов Е. Ф. Канкрин. В экспедиции участвовали ученики Ледебура А. Бунге и К. Мейер.

Это была первая ботаническая экспедиция, обследовавшая весь Алтай. До экспедиции Ледебура кое-что было известно из работ Палласа, Патрена и Шангина только о растительности западной части Алтая. Растительность Восточного и Центрального Алтая никто до экспедиции Ледебура ещё не изучал. Ледебур проехал из Барнаула в Змеиногорск и затем путешествовал по Западному и Юго-Западному Алтаю. Он побывал в Риддере, Зыряновске, обследовал местность вдоль Иртыша, поднимался к истокам рек Убы, Чарыша и Ини. Потом побывал на Катуни в Уймоне, перевалил через хребет Б. Листвяга, дошёл до границ Китая.

Экспедиция работала более 9 месяцев, её итоги отражены в ряде трудов, в том числе в «Путешествии по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи», изданной на немецком языке в Берлине в 1829—1830.

Учёные дали научное описание местной флоры и фауны, став первооткрывателями многих растений (около 400 новых видов), которые и поныне носят их имена. Были собраны также уникальные минералогические и зоологические коллекции и этнографический материал о быте русских, алтайцев, казахов, киргизов. Немало было и археологических находок.

В отчёте об экспедиции Ледебур писал:

По результатам флористических исследований в 1829—1831 годах Ледебур издал книгу «Флора Алтая» в 4-х томах, а в 1829—1834 — роскошно иллюстрированное издание с 500 рисунками растений и описанием их на латинском языке — «Icones plantarum novarum vel imperfecte cognitarum, floram rossicam, imprimis altaicam illustrantes». С этого издания в России утверждается бинарная номенклатура растений. Иллюстрации, изображавшие новоописанные растения Алтая, вызвали восхищение у самого Иоганна Вольфганга Гёте: «…замечательное сочинение, вводящее много новых видов».

Вместе с этим, по данным телепроекта «Искатели», одной из целей экспедиции Ледебура на Алтай была проверка фактов недосдачи серебра и золота, выплавляемого на Змеиногорском руднике. Исследователи установили, что Ледебур сумел получить сведения о нелегальной выплавке благородных металлов, что в итоге привело к увольнению управляющего рудником.

В 1836 году Ледебур вышел в отставку и возвратился в Германию.

Творческое и научное наследие

«Флора Алтая» стала основой первой полной сводки о растениях со всей территории России — «Flora Rossica». Этот капитальный труд, в котором описано 6 522 видов в 1 139 родах и 146 семействах и который до сих пор является единственным в своём роде, осуществлён Ледебуром на личные средства министра финансов графа Е. Ф. Канкрина (издан на латыни в Штутгарте в 1842—1853 в 4 томах).

Сборы Ледебура входят сейчас в гербарий БИН РАН.

В память о Ледебуре одна из гор на Алтае названа его именем.

Роды растений, описанные Ледебуром:

  • Brachyactis Ledeb. семейства Asteraceae
  • Cystanche Ledeb. семейства Scrophulariaceae
  • Epipogon Ledeb. семейства Orchidaceae
  • Phloiodicarpus Turcz. ex Ledeb. семейства Apiaceae.

В знак признания научных заслуг Ледебура ботаники назвали его именем роды растений Ledebouria Roth семейства Hyacinthaceae и Ledebouriella H.Wolff семейства Apiaceae, а также множество видов.

Печатные труды

  • Monographia generic Paridum. Дерпт, 1827  (лат.)
  • О путешествии Ледебура, Мейера и Бунге по Алтайским горам и частью по Киргиз-Кайсацкой степи // Азиатский вестник. 1826. Кн. 9-10. С. 130—137
  • Отчёт, представленный Совету Императорского Дерптского университета ординарным профессором статским советником Ледебуром 19-го марта 1827 года, о предпринятом с Высочайшего разрешения в 1826 году учёном путешествии по Алтайским горам // Записки, издаваемые Департаментом народного просвещения. 1827. Кн. 3. С. 254—278
  • Reise durch das Altai-Gebirge und die soongorische Kirgisen-Steppe. Berlin, 1829—1830. Th. 1-2  (нем.)
  • Flora altaica. Berolini, 1829—1832. Th. I—IV  (лат.)
  • Icones plantarum novarum vel imperfecte cognitarum, floram rossicam, imprimis altaicam illustrantes. Rigae, Londoni, Parisis, 1829—1934. Cent. I—V  (лат.)
  • Ледебур К. Ф., Бунге А. А., Мейер К. А. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи. Новосибирск, Наука, Сиб. изд. фирма, 1993

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости