Поделиться:

О знаменитости

Евгений Адольфович Левинсон: биография


Евгений Адольфович Левинсон биография, фото, истории - советский архитектор, профессор
07 октября 1894 - 21 марта 1968

советский архитектор, профессор

Биография

Евге?ний Адо?льфович Левинсо?н родился в еврейской семье Учился в Петербурге в Институте гражданских инженеров (1915—1916) и на архитектурном факультете Академии художеств у И. А. Фомина (1924—1927).

В 1932—1945 преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте, в 1945—1968 — в Институте живописи, скульптуры, и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 1920-1930-х годах активно участвовал в архитектурных конкурсах на проекты Дома советов Бурят-Монгольской АССР на площади Советов в Верхнеудинске (Улан-Удэ), здания Центросоюза в Москве, жилмассивов для Ленинграда — «Совторгслужащий» и «Ленинградский печатник», здания Дома Промкооперации и гостиницы «Интурист» для Ленинграда, планировки города «Новый Мурманск» и др. Многие конкурсные проекты Е. А. Левинсона были удостоены первой премии.

К началу 1930-х годов Е. А. Левинсон — один из крупнейших архитекторов Ленинграда. В этот период по его проектам были построены Дом культуры Промкооперации (ныне Дворец культуры имени Ленсовета), жилгородок «Соцстрой», жилой дом Совторгслужащих и гостиница «Интурист» на Песочной набережной. В 1931 году в содружестве с И. И. Фоминым им был разработан проект знаменитого жилого дома Ленсовета на набережной реки Карповки. Начав свою творческую деятельность, как конструктивист, к концу 1930-х годов Е. А. Левинсон создал целый ряд проектов, выполненных в духе так называемого сталинского неоклассицизма.

В годы войны Левинсон возглавил группу архитекторов, строившую оборонительные сооружения на ближайших подступах к Ленинграду. В декабре 1941 года он был эвакуирован в Свердловск и включен в Уральскую группу Академии строительства и архитектуры СССР. В 1942—1943 годах Левинсон совместно с А. А. Олем и Г. А. Симоновым спроектировал новые кварталы в г. Магнитогорске, ставшие первым опытом капитального городского малоэтажного строительства.

Участвовал в послевоенном восстановлении Пушкина и Павловска. Проект железнодорожного вокзала в Пушкине, выполненный Е. А. Левинсоном в соавторстве с А. А. Грушке был отмечен Сталинской премией третьей степени в 1951 году. Е. А. Левинсон выполнил и проект нового вокзала в Павловске. В эти же годы по проекту Левинсона был созданы один из кварталов малоэтажного строительства на Московской улице (ныне ул. Крупской) в Невском районе. Помимо этого Е. А. Левинсон участвовал в конкурсах на проекты восстановления и реконструкции Киева, Минска, Петрозаводска, Риги и других городов.

Е. А. Левинсон — соавтор проекта станции метро «Автово». Соавтор архитектурной части мемориала на Пискаревском мемориальном кладбище (1960).

В 1950—1960-е годы Левинсон активно работал в области массового жилищного строительства. Созданные под его руководством проекты кварталов 122—123 на Щемиловке стали первым в Ленинграде примером массового крупнопанельного жилищного строительства.

На доме (Каменноостровский, проспект, дом 55), где в 1931—1968 жил Евгений Левинсон и где он оборудовал свою творческую мастерскую, в 1990 году установлена мемориальная доска (автор — арх. В. В. Исаева).

Евгения привезли в Петербург десятилетним мальчиком и он был определён в училище-пансион «Приют принца Ольденбургского». В приюте царила строжайшая дисциплина, и рассеянного «, витавшего в облаках» подростка часто наказывали — отправляли в карцер и ставили на колени на мешок с горохом. От этого мучительного наказания у Левинсона началось воспаление коленных суставов, которое он так и не смог вылечить. Уже став известным архитектором, Евгений Адольфович, обладавший хорошим чувством юмора, любил говорить: «Никто и никогда не сможет поставить меня на колени».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас