Поделиться:

О знаменитости

Лев X: биография


Лев X биография, фото, истории - папа римский с 11 марта 1513 по 1 декабря 1521

папа римский с 11 марта 1513 по 1 декабря 1521

Кардинал Медичи

Джованни де Медичи, родился 11 декабря 1475 во Флоренции, в знатной семье Медичи. Был вторым сыном Лоренцо Великолепного, властителя Флоренции. В возрасте 13 лет папа Иннокентий VIII назначил юного Джованни кардиналом-мирянином. Во времена папы Александра VI, который преследовал Медичи, вернулся во Флоренцию, а затем путешествовал по всей Европе. Был в Германии, Нидерландах и Франции. В 1500 вернулся в Рим. Принял участие в сражении с французскими войсками под Равенной (1512) и попал в плен, из которого ему удалось бежать. В том же году после окончания срока изгнания семьи Медичи из Флоренции вернулся в родной город и начал править республикой вместе со своим братом.

Папа Лев X

Годом позднее он был избран папой в результате почти единодушного голосования кардиналов; только после избрания он был рукоположен в священники, затем — в епископы и наконец коронован как папа.

Ожидали, что опытный тридцативосьмилетний Медичи примирит интересы папского государства и Флоренции и создаст соответствующие условия для обеспечения мира в Италии. Лев Х предпринял шаги, чтобы урегулировать отношения апостольской столицы с Францией, что представлялось папству особенно полезным, учитывая угрозу, какую представляло для интересов папского государства возрастающее могущество Габсбургов. Экспансионистская политика императора Максимилиана (1493—1519) и особенно его союз с испанским двором нарушали равновесие военных и политических сил в Европе. Именно этого больше всего опасалось папство, пекущееся о своей автономии. В 1516 Лев Х подписал с «христианнейшим» королем Франции (именно такой титул присвоило ему папство) Франциском I конкордат, который несколько смягчал положения «Прагматической санкции», признавал за французским двором право назначения почти на все епископства, аббатства, приорства. Рим не возражал даже против назначения светских лиц на церковные должности, если под их именем руководящие функции будут выполнять представители духовенства. Этот договор действовал во Франции до революции 1789. В 1517 закончил работу V Латеранский собор, который принял несколько сформулированных в общем виде решений, рекомендующих провести реформу церкви. Принял также постановление о Римской курии и об утверждении первых банков (называемых благочестивыми), деятельность которых была признана епископами полезной, даже при взимании ими «разумных и умеренных плат за предоставление ссуд». Со своей стороны Лев Х увенчал работу собора буллой «Pastor aeternus gregem», в которой повторил известный теократический тезис о «наивысшей папской власти», провозглашенный папой Бонифацием VIII.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости