Поделиться:

О знаменитости

Лев XIII: биография


Лев XIII биография, фото, истории - римский папа 20 февраля 1878 — 20 июля 1903

римский папа 20 февраля 1878 — 20 июля 1903

Опубликовал 88 энциклик — больше, чем кто-либо из его предшественников или преемников. Ему принадлежит также рекорд долгожительства среди римских пап (прожил 93 года; папа VII века св. Агафон, возможно, жил больше ста лет, но это сомнительно).

Биография

Виченцо Джоакино Раффаэле Луиджи граф Печчи родился 2 марта 1810 в Карпьенто, около Ананьи, в богатой семье римских аристократов. Изучал философию, теологию и право в Витербо и Риме. Был необычайно способным и разносторонне образованным человеком. Писал стихи на латыни, а Данте цитировал по памяти.

В 1836 году стал доктором богословия, а также гражданского и канонического права.

14 февраля 1837 года Григорий XVI назначил его своим личным прелатом до того как он был рукоположён 31 декабря того же года. Вскоре был определён легатом в Беневенто, где принял энергичные меры, чтобы ликвидировать бандитизм. Затем он был послан в качестве нунция в Брюссель, но тридцатитрехлётний дипломат не сумел положить конец распрям, которые возникли в этой стране между иезуитами и епископатом.

Отозванный государственным секретарём Антонелли, был назначен епископом епархии в Перудже, которой управлял почти 30 лет. В 1853 получил кардинальскую шапку. Держался поодаль от римской курии, поскольку не одобрял консервативной линии, представленной кардиналом-государственным секретарем. Только во время I Ватиканского собора принял активное участие в совещаниях, выказывая разносторонние знания и знакомство с социальными и политическими реалиями тогдашней Европы.

В 1877 после смерти Антонелли Печчи был назначен кардиналом-камерленго, или управляющим папским имуществом.

Стал первым папой, избранным после объединения Италии. Специфические условия, в которых после ликвидации папского государства пришлось Льву XIII осуществлять высшую власть в католической церкви, заставили его выработать новую модель функций папы, непогрешимый авторитет которого и верховенство были признаны догматом, но границы его власти как в политической, так и во внутрицерковной сферах были в значительной степени ограничены. Первоначально намеревался покинуть Рим; но решил остаться «узником Ватикана» по совету своего государственного секретаря кардинала Рамполлы, которого считали главным творцом тогдашней папской политики. Многие ожидали, что он примирится с потерей светской власти, так как он считался противником непримиримой политики Пия IX. Лев XIII утвердил, однако, составленный конклавом протест против занятия Рима итальянцами и в своей первой энциклике потребовал восстановления светской власти.

Стремился возвысить значение папства посредством усиления и расширения влияния католической церкви не только на Западе, но и на Востоке, и смотрел на себя не как на лишённого власти светского государя, а как на главу многих миллионов католиков. Твердо держась средневекового взгляда на роль церкви, он стремился подчинить себе культурные и социальные течения; в целом ряде энциклик осуждал новую науку и новую философию, ставя им задачу подтверждать, от разума, откровенные истины и объявляя идеалом философа и ученого Фому Аквинского. Ему удалось добиться положения вождя значительной части западноевропейских консервативных элементов, чем он искусно воспользовался в интересах церкви, добившись отмены большей части постановлений против католицизма, проведенных в Германии, в период культуркампфа. Предписал французскому духовенству прекратить борьбу с республикой и этим отчасти примирил государство с церковью во Франции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости