Поделиться:

О знаменитости

Сергей Лазаревич Лашкарёв: биография


Сергей Лазаревич Лашкарёв биография, фото, истории - генерал-майор
23 февраля 1739 - 06 октября 1814

генерал-майор

Лашкарев обладал большими дипломатическими способностями, прославился как искусный дипломат. По характеристике современников, он принадлежал «к замечательным явлениям века Екатерины Великой.

Биография

Родился в Москве. Владел в совершенстве десятью языками: турецким, персидским, арабским, татарским, грузинским, армянским, древне- и новогреческим, французским, итальянским. Знал также латынь. При этом по-турецки он говорил как турок, по-персидски — как перс… Ему принадлежит заслуга создания Азиатского департамента Коллегии иностранных дел России. Был послан в 1770-х гг. в Константинополь и вел тайные переговоры с Портой, в результате которых, выговорил русскому флоту право входить в Дарданелльский пролив В 1807 г. управлял Молдавией и Валахией.

Когда при начале 1-й турецкой войны (1768—1774 гг.) русский посол Обресков был заключен под арест, Лашкарев оставался при посольстве для наблюдения за свитой посла и для защиты торговых интересов русских подданных. Он фактически управлял всеми сношениями России с турецким правительством и, несмотря на строгий надзор, который был установлен за всеми принадлежащими к составу посольства лицами, вел переписку не только с бывшим в заключении резидентом, но и с графом А. Г. Орловым, находившимся в Архипелаге с русским флотом, и с графом П. А. Румянцевым. Лашкарев успел благополучно закончить дела всех русских купцов и отправить их из турецких пределов на разных иностранных судах под различными вымышленными именами в Россию через Голландию; тогда же были им доставлены важные секретные сведения в Петербург и в Вену к кн. Д. М. Голицыну. Заведуя миссией, Лашкарев оказывал поддержку начавшимся тогда волнениям в Эпире и Греции; не раз ему грозила серьёзная опасность от турецкой черни, но всегда он спасался, благодаря находчивости, знанию турецкого языка и умению обращаться с турками. Когда турецкое правительство признало ненужным дальнейшее пребывание Лашкарева в столице, он с семейством Обрескова выехал в 1771 в Россию и в 1772 прибыл в Петербург, где был назначен „трех коллегий переводчиком“.

Лашкарев находился в числе лиц, отправленных на Фокшанский конгресс, а оттуда он был послан в Архипелаг, на остров Негропонт, с важными секретными поручениями от главнокомандующего армией Румянцева.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира Лашкарев вместе с поверенным в делах, полковником Петерсоном, был послан в Константинополь для обмена не только русских пленных, но и других христианских народов.

Следует упомянуть, что Лашкарев до отправления на родину христианских пленных содержал их детей на своем иждивении, так как турки старались использовать их бедственное положение, чтобы обратить в магометанство. Оттуда он отправился в Дарданеллы для препровождения на 30-ти купеческих судах жителей разных островов Архипелага. Кн. Н. В. Репнин поручил Лашкареву вместе с офицерами Сикстелем и С. Н. Плещеевым собрать нужную информацию и снять планы с крепостей, находившихся на берегах Черного и Азовского морей.

Затем ему было дано провести через Дарданеллы пять русских купеческих судов, стоявших у Тенедоса под присмотром военного фрегата „Северный Орел“. Благодаря хорошим отношениям Лашкарева с правительством Порты и личному знакомству с Дарданелльским комендантом, были проведены не только купеческие суда, но и военный фрегат, хотя в то время это было нарушением конвенций; 14 ноября 1776 русский фрегат был проведен на место стоянки английских и французских крейсеров, — с этого времени вплоть до середины XIX века русские суда уже пользовались и правом прохода через Дарданеллы.

За этот важный успех Лашкарев получил чин коллежского асессора и землю в Славянском уезде Екатеринославской губернии.

В 1779 он был назначен генеральным консулом в Синоп, а зетем с 1780 по 1782 г. — генеральным консулом в Молдавию, Валахию и Бессарабию и принимал деятельное участие в переговорах с Турцией, касавшихся вопросов торговли и приема переселенцев. По его ходатайству Турция предписала правителям Молдавии не препятствовать русским подданным в свободном возвращении на родину. Он во многом способствовал получению русскими торговыми судами свободного входа в Дунай и в порты Бессарабии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора