Поделиться:

О знаменитости

Иосиф Григорьевич Лангбард: биография


Иосиф Григорьевич Лангбард биография, фото, истории - 3 января 1951, Ленинград) — советский белорусский архитектор, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР
18 января 1882 - 03 января 1951

3 января 1951, Ленинград) — советский белорусский архитектор, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР

Один из выдающихся зодчих Европы XX века, чье художественное наследие оказывает значительное влияние на развитие современной архитектуры. Его архитектурные шедевры в огромной степени повлияли на формирование облика Минска и являются жемчужинами белорусского зодчества.

Биография

Родился в 1882 году в местечке Бельск в еврейской семье Гирша Лангбарда. Отец видел будущее для сына в коммерции, однако Иосиф с детства любил рисовать.

Блестяще окончив местную гимназию, он поступает на архитектурное отделение Одесского художественного училища. B 1906 закончил Одесское художественное училище, a в 1907 году переехал в Санкт-Петербург, где успешно выдержал экзамены в Петербургскую академию художеств на архитектурный факультет. Отучился семь лет в Петербурге (1907—1914) и архитектура города сильно повлияла на дальнейшее творчество архитектора. Среди учителей Лангбарда был знаменитый Александр Померанцев (спроектировал здание ГУМа в Москве). Именно под его руководством Лангбард в 1914 защищает дипломный проект «Здание государственного совета».

Чудесный памятник, Город Харьков, Ук



Все видео

Во время Первой мировой войны Лангбард работает на фронте в качестве начальника инженерного отряда. Под его руководством в это время встают земская управа в КостромаКостроме, сельскохозяйственный музей и театр миниатюра в Петрограде. По окончании войны он становится исполнителем работ строительной конторы при отделе здравоохранения в Петрограде.

В 1929 году выиграл объявленный в Беларуси конкурс на лучший проект Дома правительства.

В начале 1930-х Лангбард получает первые крупные заказы на строительство в Беларуси и Украине. Первым проектом, реализованным Лангбардом по приезду в Минск, стало строительство примерно 40-ка деревянных павильонов для общебелорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки. После этого его приглашают для проектирования застройки центральной части города. Лангбард предлагает макеты трех зданий: Дом правительства, Театр оперы и балета и Дом Красной Армии (современный Дом офицеров). Проект Дома правительства был подготовлен и утвержден в 1929 году, а с 1930 по 1934 годы он был реализован. Перед ним был поставлен памятник В. Ленину, разработанный Лангбардом вместе с ленинградским скульптором М. Манизером. За этот ансамбль Иосиф Лангбард получил звание заслуженного деятеля искусств БССР.

В 1935 году Лангбарду было поручено разработать проект Дома Советов в Могилеве, куда вскоре предполагалось перенести столицу БССР. Здание возводится в 1938—1940 годы. Начиная с 1933 реализуются еще два проекта архитектора: Театр оперы и балета на Троицкой горе и Дом Красной Армии на фундаменте бывшего архиерейского дворца. В 1935 году Лангбард берется за переработку проекта Академии наук БССР, разработанного Г. Лавровым.

Во время войны работал над маскировкой зданий в Ленинграде, жил в Ярославской области. В 1944 году возвращается в разрушенный Минск. В 1944 г. в составе комиссии Комитета по делам архитектуры при СНК СССР работал над планами реконструкции Минска и Гомеля. В 1949 году за данную работу награжден орденом «Знак Почёта». Вместе с М. Баклановым разрабатывал проект кинотеатра «Победа», законченного в 1950 году.

С 1935 по 1950 Иосиф Лангбард преподавал в Академии художеств в Ленинграде. В 1939 защитил докторскую диссертацию по архитектуре.

Умер 3 января 1951 года в Ленинграде.

Постройки

Иосиф Лангбард был сторонником вертикальных архитектурных решений. "Горизонтальная форма представляется как состояние спящего или мертвого человека, что отрицательно воздействует , — отмечал он. — Между тем как вертикальное положение олицетворяет жизнь, бодрость и силу, оно противостоит тяге к земле ". По профессиональных взглядам был сторонником критического освоения и использования традиций прошлого. В классике считал достойным архитектурную дисциплину, порядок, соизмеримость основных форм, стремился развивать простоту и ясность композиционных решений, характерных для белорусской национальной архитектуры. Насчет декорации фасада имел следующее мнение: «Лучше не знать, как украсить здание, чем сделать в этом лишнее».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас