Поделиться:

О знаменитости

Владимир Иванович Ламанский: биография


Владимир Иванович Ламанский биография, фото, истории - русский историк, славист
08 июля 1833 - 02 декабря 1914

русский историк, славист

Биография

Учился в 1-й санкт-петербургской гимназии и Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Список сочинений и изданий Ламанского (более 163 названий), приложенный к «Сборнику статей по славяноведению, составленному и изданному учениками Ламанского по случаю 25-летия его учёной и профессорской деятельности» (СПб., 1883), указывает на весьма разностороннюю научную и публицистическую деятельность профессора.

Много любопытного для русской истории XVIII и XIX веков извлечено Ламанским из архива министерства иностранных дел. Он рано стал принимать участие в трудах этнографического отделения Русского географического общества; интерес к общественным вопросам русской жизни сказывался уже в напечатанной в «Современнике» 1857 статье: «О распространении знаний в России».

В 1859 Ламанский напечатал магистерскую диссертацию: «О славянах в Малой Азии, Африке и Испании». В 1862—1864 он совершил путешествие по славянским землям и опубликовал ряд очерков («Сербия и южно-славянские провинции Австрии», «Национальности итальянская и славянская в политическом и культурном отношениях», в «Отечественных записках», 1864), в которых старался отчасти подтвердить, отчасти развить славянофильские идеи об отличительных особенностях славян и их просвещении, и намечал задачу славянского объединения на основе русского языка, как общего литературного языка всего славянства.

Во время того же пребывания за границей Ламанский собрал богатый рукописный материал, изданный им в сочинении «О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене, с филологическими и историческими примечаниями» (СПб., 1864). В 1865 Ламанский получил кафедру в Санкт-Петербургском университете («Вступительное чтение» его напечатано в «Дне» 1865, № 50-52) и стал настойчиво проводить идею необходимости изучения славян в интересах русского самосознания («Чтения о славянской истории»).

В 1869 Ламанский напечатал в «Журнале министерства народного просвещения» ряд статей под заглавием: «Непорешенный вопрос», высказал в них много оригинальных соображений об историческом образовании древнего славянского и русского языков, о болгарском наречии и письменности в XVI — XVII веках, о болгарской словесности в XVIII веке.

В 1870 вышла докторская диссертация Ламанского: «Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе», где, вместе с критикой существующих в западноевропейской науке мнений о славянах, даётся теория двух различных по религиозному, гражданскому и нравственному характеру миров — греко-славянского и романо-германского.

В I томе, изданном петербургским отделом славянского комитета «Славянского сборника» 1875 Ламанский начал печатать историко-литературные и культурные очерки: «Видные деятели западно-славянской образованности в XV, XVI и XVII веков», «Новейшие памятники древне-чешского языка» («Журнал Министерства народного просвещения», 1879). В 1883 Ламанский напечатал «Les Secrets d'?tat de Venise et les relations de la r?publique ? la fin du XV et. au XVI si?cle avec les grecs, les slaves et les turcs».

Поместил он также много статей по славянским вопросам в «Известиях» Славянского благотворительного общества в 1883—1888.

С 1890 Ламанский редактировал издание географического общества — «Живую старину» и помещал в ней немало заметок по славянской и русской этнографии. Он организовал целую школу славистов, позже занимавших кафедры в различных русских университетах и духовных академиях.

Ламанский был сторонником идей славянофилов, но он также считал не отделимыми от России интересы других народов, и поддерживал имперские идеи Ф. И. Тютчева.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора