О знаменитости
Андрей Ольгердович: биография
После того как Кейстут в 1381 году сослал Ягайло с Иулианией в Крево и Витебск, Андрей Ольгердович вернулся в Великое княжество Литовское на свое княжение в Полоцк. В мае-июне 1385 года его сын Михаил Андреевич погиб в походе Владимира Андреевича Храброго на Рязанское княжество. В конце 1385 года Андрей Ольгердович выступил против Кревской унии, по которой «Ягайло … хочет, желает и жаждет принять веру католическую святой Римской церкви» и «…обещает земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить».
В октябре-ноябре Андрей сформировал коалицию противников Ягайло в которую вошли орденские рыцари, латигола и смоленский князь Святослав Иванович. К 2 февраля 1386 года Андрей Ольгердович захватил район вокруг Вильны и Ошмян и в феврале подчинил своей власти Лукомль. Ягайло срочно отправил в Литву Витовта и Скиргайло с польскими войсками. Им удалось остановить тевтонских рыцарей, выбить Андрея из Лукомля, в апреле 1386 года разгромить Святослава Ивановича в битве под Мстиславлем, а весной 1387 года взять Полоцк. Великий князь Андрей Ольгердович с помощью обмана был захвачен в плен и сослан в польский Хенчинский замок. При обороне Полоцка погиб сын Андрея.
Летом 1387 года в Литву приехал митрополит Киприан, который убедил Витовта возглавить антипольскую коалицию и обручил дочь Витовта Софью с московским княжичем Василием. В 1390 году Витовт изгнал из Полоцка Скиргайло. Либо после этого, либо после Островского соглашения Витовта и Ягайло, Андрей Ольгердович вернулся в Полоцк. 18 февраля 1394 года от имени Витовта, Скиргайло, Владимира и Фёдора Ольгердовичей на имя короля Владислава Ягайло была составлено поручительство за Андрея Ольгердовича.
Осенью 1393 года Андрей вместе с псковскими послами приехал в Новгород с целью заключения договора. Весной 1394 года в Новгород приехал и митрополит Киприан. Но новгородцы отказали и псковичам, и митрополиту.
12 августа 1399 года Андрей Ольгердович, как и многие литовско-русские князья, погиб в битве с татарами на реке Ворскле.
Брак и дети
Имя жены Андрея неизвестно. Сохранилось письмо княгини полоцкой — жены Андрея Ольгердовича и их детей, князей Семёна и Ивана Андреевичей в Рижский городской совет с просьбой о выдаче её пушнины купцам Проньке и Кольцу (октябрь-ноябрь 1385 года)
Указываются следующие дети Андрея Ольгердовича:
- Михаил (погиб в 1385 году)
- Семён (погиб в 1387)
- Иван (ум. после 1439), князь псковский 1386—1394
- (?) Фёдор (ум. 1399), князь полоцкий (?), от него своё выводили происхождение князья Лукомские и князья и дворяне Полубинские
- Также известен Остей, внук Ольгерда, погибший в 1382 году при обороне Москвы во время нашествия хана Золотой Орды Тохтамыша. Не исключено, что он также был сыном Андрея.
Память
В 2009 году в Полоцке установлен памятник Андрею Ольгердовичу (скульптор И. Голубев).
В Полоцке, по улице Энгельса, дом 3 находится музей Андрея Ольгердовича.
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии
