Поделиться:

О знаменитости

Василий Николаевич Лавров: биография


Василий Николаевич Лавров биография, фото, истории - русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг

русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг

Биография

Родился 27 апреля (9 мая) 1837 г. в семье служилого дворянина в Епифановском уезде Тульской губернии. В 1855 году с отличием окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был произведён в прапорщики. Имя его, как лучшего выпускника, согласно традиции училища было занесено на мраморную доску. 11 июня 1855 поступил на службу в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк. В 1857 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. За успехи в учёбе был произведен в поручики.

По окончании Николаевской академии генерального штаба Лавров был переведён в штаб Гвардейского корпуса и 12 января 1863 г., в чине штабс-капитана, командирован в северо-западный край в распоряжение генерала Н. С. Ганецкого. Состоя при штабе 2-й гвардейской пехотной дивизии, Лавров участвовал с лейб-гвардии Финляндским полком в делах с польскими инсургентами при Гудишках и Шнуркишках (в последнем был ранен) и за отличие в них был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

По возвращении из похода 1863 г. Лавров продолжал свою службу в штабе Гвардейского корпуса в качестве адъютанта по особым поручениям. За блестящие тактические и стратегические разработки в 1966 году был произведен в подполковники и назначен на должность начальника штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. В 1873 г. Лавров был назначен состоять при Главнокомандующем войск гвардии и Петербургского военного округа и в то же время избран в гласные Санкт-Петербургской городской думы, в работах которой, принимал самое деятельное участие - был членом комиссии по постройке Литейного моста, руководил работой по составлению доклада об устройстве конно-железных дорог в столице. Однако, главным делом В.Н. Лаврова в Думе были вопросы введения всеобщей воинской повинности.

30 августа 1875 г. Лавров был произведён в генерал-майоры и до особого распоряжения оставлен в прежней должности, а в сентябре 1876 г. назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка. Командование Лавров принял в канун 90-летия этой воинской части.

Личная жизнь

Участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов

26-28 августа 1877 года В.Н. Лавров во главе своего полка прибыл в город Яссы, где собралась вся 2-я гвардейская пехотная дивизия, в состав которой входил Лейб-гвардии Финляндский полк. Сложности начались сразу - из-за перегруженности железной дороги последовал приказ выдвигаться на позиции пешком. Дивизия совершила 42-дневный марш на 600 вёрст от Ясс до позиций у Горного Дубняка. Переход был сложным - гористая местность, смена погоды от сильной жары до холода и сильных дождей. Сохранились письма Лаврова о этом переходе:

"Вчера мы шли с 6 часов утра до 6 часов вечера и все-таки, несмотря на невероятную усталость, вошли в город с музыкой..."

"Пришли дожди и холода, люди становятся на биваке на сырую землю, и появились лихорадки... Московский полк вошёл в Яссы, имея 1000 человек отсталыми, люди валялись на улице от изнеможения..."

Чтобы ободрить и подать пример своим войскам, Василий Николаевич шёл во главе своего полка пешком.

Гибель

12 октября 1877 года, в 9 часов утра войска генерала И.В. Гурко начали штурм укрепления турок у села Горный Дубняк. Позиция турок была крайне выгодной - высота на ровной площадке, господствующая над окружающей местностью. Кустарник, росший вокруг возвышенности турки вырубили для удобства ведения огня, оставив некоторые кустики как ориентиры для пристреливания. О невероятной сложности поставленной перед войсками задачи по штурму редута говорит то, что потери в этом бою составили, по разным оценкам, до 3 600 чел. убитыми, ранеными, контуженными и пропавшими без вести. Финлянскому полку генерала Лаврова предстояла очень трудная задача - пересечь открытую, прекрасно простреливаемую турками поляну шириной порядка 500 шагов. Лавров принял решение пересечь простреливаемую турками территорию бегом и сам повёл солдат в атаку. Бой был страшным. Из воспоминаний участников:

«адский, потрясающий огонь... что-то чудовищное, уничтожающее...» (участник штурма А. Пузыревский)

«Бойня... резня... ад огня...» (полковник Г. П. Шмидт, сменивший В.Н. Лаврова на посту командира лейб-гвардии Финляндского полка после ранения последнего)

Несколько приступов были неудачными и В.Н. Лавров вновь решает вдохновить бойцов примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну «ура!» — смотрите все за мной», — обратился он к солдатам. Генерал, не добежав 50 метров до турецкого редута упал от двух пулевых попаданий. Смертельно раненого Лаврова вынес с поля боя рядовой Е.И. Колпаков, награжденный за это Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия 4-ой степени. Редут был взят русскими войсками только к ночи. Были взяты в плен Ахмед-Хивзи-паша, командовавший обороной, 53 его офицера, 2253 низших чинов, захвачено турецкое знамя, оружие и боеприпасы. Умирая 14 октября на Главном эвакопункте, В.Н. Лавров просил Колпакова не покидать его жену и детей, и этот человек после увольнения из армии действительно со своей семьей поселился в Кривцово, имении Лавровых. До 1887 года он исполнял обязанности старосты, а затем — управляющего имением М. А. Лавровой, жены генерала.

После смерти

Гроб с телом погибшего генерала в конце октября 1877 года прибыл в город Мценск, а оттуда - в село Кривцово, имение его семьи, где был захоронен в склепе Кривцовской церкви. В 1932 году могила подверглась разграблению, и прах генерала был перезахоронен в 70-метрах от церкви. Третье и последнее перезахоронение состоялось 7 сентября 1978 года. В настоящее время могила с установленным бюстом работы скульптора В.Н.Басарева и архитектора С.И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом в Болховском районе Орловской области.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас