Поделиться:

О знаменитости

Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк: биография


Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк биография, фото, истории - ганноверский офицер

ганноверский офицер

В детские годы Филиппа Кристофа связывала дружба с наследной принцессой герцогства Брауншвейг-Люнебург Софией Доротеей Целльской. Когда в 16 лет Софию Доротею выдали замуж за её двоюродного брата принца Георга Людвига Брауншвейг-Люнебургского, ставшего позднее курфюрстом Брауншвейг-Люнебурга и королём Великобритании Георгом I, Филипп Кристоф отправился в странствия и принимал участие в нескольких военных походах.

В Венецианской республике он познакомился с кронпринцем Августом Саксонским. После нескольких любовных историй Филипп Кристоф отправился в Дрезден на службу Августу и прожил там некоторое время.

В 1688 году граф фон Кёнигсмарк отправился в Ганновер, где поступил на службу к герцогу Эрнсту Августу и жил там с большим размахом, держа 29 человек прислуги и 52 лошади в конюшне. Здесь ему не только удалось восстановить былые отношения с наследной принцессой Софией Доротеей Целльской и вызвать ревность курпринца, но и разбудить зависть у графини Клары Элизабет фон Платен, любовницы курпринца Георга Людвига до его женитьбы на Софии Доротее, крутившей некоторое время роман и с Кёнигсмарком. Курфюрстина София также была недовольна любовными чувствами между графом фон Кёнигсмарка и её невесткой Софией Доротеей. Но даже предупреждения от непосредственного начальника, фельдмаршала фон Подевиля не действовали на Филиппа Кристофа фон Кёнигсмарка. В конце концов граф Кёнигсмарк дал себя уговорить и решился уехать в Саксонию.

Накануне отъезда, 1 июля 1694 года Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк вошёл в ганноверский дворец, чтобы проститься со своей подругой, курпринцессой Софией Доротеей. Но из дворца он больше не вышел. По версии Теодора Фонтане, изложенной им в «Странствиях по марке Бранденбург», граф был заколот в коридоре четырьмя алебардистами, спрятавшимися в засаде. Его тело было спрятано. Перед смертью двое из четырёх алебардистов признались в убийстве, находясь на смертном одре.

Зачинщицей преступления была графиня фон Платен. Курпринц, во время этих событий находившийся в Берлине, дал на это согласие своим молчанием. Убийство графа получило огласку по всей Европе, графиня испытала на себе всеобщую ненависть. Фонтане упоминает даже о народной песне, отразившей эти настроения.

Принцесса София Доротея после развода с Георгом Людвигом была отправлена в Альденский замок, где содержалась под строгим надзором и умерла в 1726 году. Она вошла в историю как принцесса Альденская.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка