Поделиться:

О знаменитости

Георг Фридрих Фердинанд Куфальдт: биография


Георг Фридрих Фердинанд Куфальдт биография, фото, истории - выдающийся немецкий ландшафтный архитектор, в 1876—1914 гг
06 июня 1853 - 14 апреля 1938

выдающийся немецкий ландшафтный архитектор, в 1876—1914 гг

Образование

Родился в 1853 г. в голштинском городе Плёне в семье учителя Ганса Генриха Куфальдта и его супруги Доротеи. После обучения в гимназии окончил двухлетнюю школу садоводства при Ойтинском придворном парке. Совершенствовал свои познания и практические навыки в Институте помологии в Рейтлингене, в кёльнском Зоологическом саду и в Королевской школе садоводства в Вильдпарке (Потсдам). После успешной сдачи экзаменов 1 марта 1878 г. получил место главного садовника в округе Остпригниц.

Карьера и труды

В возрасте 27 лет, по назначении директором садов и парков города Риги, Куфальдт занялся почётным и ответственным делом, которое не оставлял до самого отъезда из России. В последующие 34 года он руководил вновь учреждённым городским садовым управлением и создал в Риге и её окрестностях систему озеленения, сохраняющую общую структуру по сегодняшний день. Это — Верманский парк, парки Виестура (Петровский), Аркадия (1909—1911), Стрелковый парк, Дзегужкалнс (с 1901), Гризинькалнс (с 1901), Миера (1905—1908), Эспланада (с 1902). Принимал участие Куфальдт также в планировке Лесного кладбища (1899) и в создании первой очереди знаменитого Межапарка (с 1901).

Однако научно-практические интересы Куфальдта этим не ограничивались. Современники называют его «страстным помологом». Действительно, именно ему обязан северо-западный регион бывшей Российской империи акклиматизацией многих сортов плодовых деревьев. Опыт в этой области был обобщен ученым в работе «Der Rationelle Obstbau in den nordwestlichen Provinzen des russischen Reiches : ein Handbuch der Obstkultur f?r G?rtner und Gartenfreunde» («Рациональное плодоводство в северо-западных провинциях Российской империи : руководство для садовников и любителей», 1896).

В 1895 Г. Куфальдту было поручено руководство отделом садоводства на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В том же году первый приз на конкурсе по устройству сада-цветника с фонтаном перед западным фасадом Зимнего дворца в Санкт-Петербурге обратил на него Высочайшее внимание. С этого времени Куфальдт нередко занимался инспекцией или реконструкцией старых садов и парков в императорских резиденциях (в Царском Селе и в Ораниенбауме, в парке Кадриорг в Ревеле), а равно проектированием новых (например, Царского парка в Дагомысе).

Помимо того, к числу наиболее видных творений Куфальдта относятся общественные сады и парки в Санкт-Петербурге (новый участок Александровского сада), Юрмале, Лиепае, Пярну, а также сады и парки в частных имениях — в Ивановском Курской губернии кн. Барятинских (1900—1903), в харьковской Шаровке «сахарного короля» Леопольда Кёнига и в мекленбургском имении Блюхергоф его сына Александра, в усадьбах Жагаре, Кехтне, Лоху, Олуствере, Визусти, Полли. Куфальдту же принадлежит живописный парк в Орро (Тойле), имении купца-миллионера Г. Г. Елисеева (1899—1901).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас