Поделиться:

О знаменитости

Николай Александрович Кулибин: биография


Николай Александрович Кулибин биография, фото, истории - горный инженер, внук И
День рождения 06 апреля 1831

горный инженер, внук И

Происхождение

Николай, старший сын трагически погибшего горного инженера и поэта А. И. Кулибина (1799—1837, родился 6 апреля 1831 года на Алтае, где его отец в то время исполнял должность помощника управляющего Змеиногорского рудника. После смерти отца по высочайшему указу мальчик был определен на казенный счет в Горный кадетский корпус (потом Институт Корпуса горных инженеров).

Биография

  • В 1851 году окончил курс в Институте Корпуса горных инженеров (ИКГИ), первым по списку, с большой золотой медалью и занесением его имени на «золотую доску» института. Вскоре поручик Кулибин был направлен на Алтай, где стал заниматься разведкой золота. За проявленные способности вскоре он назначается помощником управляющего Барнаульской лабораторией.
  • В августе 1853 года «по высочайшему повелению, последовавшему на доклад господина министра финансов», Кулибин командировался на два года за границу. Там он изучал металлургию и пробирное искусство в знаменитой Фрейбергской горной академии, где занимался под руководством таких известных ученых-металлургов, как Бейтгаупт, Платнер, Фриче, Рихтер.
  • В 1855 году по возвращении из-за границы Николай Александрович приглашается первоначально репетитором, а через месяц и преподавателем ИКГИ.
  • С 1855 по 1882 гг. преподавал в ИКГИ металлургию и пробирное искусство, галлургию, горное искусство, горную статистику, был членом горного ученого комитета. После преобразования Горного института становится профессором; занимал должность помощника управляющего Лабораторией Горного Департамента
  • в 1863 г. капитан Кулибин путешествовал по Алтаю.
  • в апреле 1864 года Тамбовский предводитель дворянства обратился к министру финансов с просьбой о посылке горного инженера для исследования «некоторых местностей… губернии, с целью открытия., каменного угля и железных руд». Выбор пал на Кулибина, который был освобожден от летних занятий со студентами и отправлен в названную местность. Результатом этой поездки явился «Геогностический очерк Тамбовской губернии», напечатанный в 1864 году в «Записках Минералогического общества».
  • в 1866 г. Горный институт в очередную заграничную командировку отправил полковника Кулибина.
  • в 1873 г. в Вене проходила Всемирная выставка, и Совет института справедливо посчитал, что ознакомление с ее экспонатами «может значительно способствовать успеху преподавания» металлургии, механики и геологии. И вновь среди рекомендованных для поездки на выставку мы видим Н. А. Кулибина, уже профессора и статского советника.
  • В 1875 г. назначен управляющим лабораторией Министерства финансов
  • В декабре 1880 года становится заслуженным профессором по металлургии, галлургии и пробирному искусству.
  • С 1882—1891 гг. служил директором Горного Департамента. В эти годы Кулибин являлся председателем ряда комиссий по восстановлению и реорганизации минеральных источников и лечебниц на Кавказе. «В интересах дела, — писал министр, — необходимо, чтобы в рассмотрении этих вопросов принял непосредственное участие директор Горного департамента».
    • За девятнадцать лет работы на посту директора Горного Департамента и председательствующего в высшем горном учреждении — Горном Совете — Кулибин провел важнейшие административные и хозяйственные реформы, которые охватывали самые разные стороны горнозаводской промышленности. Так, было преобразовано Уральское горное управление и по его образцу учреждены управления в других горнозаводских районах. При его участии переданы в Горный Департамент горные части Кавказа и Закавказского края. Изданы положения и правила: о частной горной промышленности на государственных землях; об отдаче частным лицам разработки торфа; о добыче золота из отвалов; о разработке цветных камней; об улучшении положения рабочих на золотых промыслах России и многое другое.
  • В 1893 и 1895 годах Н. А. Кулибин временно исполнял должность товарища (заместителя) министра Государственных имуществ (Горный департамент подчинялся этому ведомству).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас