Поделиться:

О знаменитости

Архип Куинджи: биография


Архип Куинджи биография, фото, истории - российский художник, мастер пейзажной живописи
27 января 1841 - 24 июля 1910

российский художник, мастер пейзажной живописи

Биография

Архип Куинджи родился в Мариуполе в квартале Карасу, в семье бедного сапожника-грека. Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем некоторое время посещал городское училище.

В 1877 г. Куинджи становится членом Товарищества передвижников; в 1878 г. выставляет «Лес» и «Вечер на Украине», возбудивший массу споров и создавший много подражателей.

В 1879 г. он выставляет «Север», «Берёзовую рощу», «После грозы»; в том же году Куинджи покинул выставки товарищества. В 1880 г. он устраивает в Обществе поощрения художеств выставку одной своей картины: «Ночь на Днепре»; выставка эта имела огромный успех.

В 1881 г., также в «сольном» режиме, Куинджи выставил «Берёзовую рощу», имевшую столь же шумный успех, а в 1882 г. представил «Днепр утром» вместе с «Берёзовой рощей» и «Ночью на Днепре». После этой выставки до самой своей смерти Куинджи нигде больше картин своих не выставлял, а до 1900-х годов никому и не показывал.

Всемирная картинная галерея. Архип Куинджи



Все видео

С 1894 по 1897 г. Куинджи был профессором-руководителем высшего художественного училища при Академии Художеств. Когда Куинджи на заседании в Академии услышал, что И.Бродскому, как еврею, отказано в казённой субсидии для поездки за границу, он стукнул рукой по столу, и покинул заседание. Слова, что никогда еврей за казенный счет не поедет в Италию, работники нынешнего музея приписывают президенту Академии Художеств в то время — Познеру. Хотя Бродский имел полное право на бесплатную, за казённый счет (то есть за счет Академии Художеств) поездку на работу в Италии, как закончивший с отличием курс в Академии. И Куинджи помог Бродскому выехать-таки за границу и впоследствии — стать известным художником.

Архип Иванович Куинджи умер 11 (24) июля 1910 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.


Благотворительность

В 1904 году Архип Иванович Куинджи принёс в дар Академии 100 000 рублей для выдачи 24 ежегодных премий.
В 1909 году пожертвовал обществу русских художников (впоследствии имени Куинджи) 150 000 рублей и своё имение в Крыму.
В том же 1909 году пожертвовал Императорскому обществу поощрения художеств 11 700 рублей для премии по пейзажной живописи. По просьбе Таганрогского общества изучения местного края и местной старины общество имени Куинджи после смерти Архипа Ивановича передало в дар Таганрогскому музею этюды мастера «Радуга» и «Волны». Сегодня же в коллекции Художественного музея Таганрога кроме этих работ хранится еще две: «Море ночью» и «Забытая деревня».

Адреса в Санкт-Петербурге

1860-е - меблированные комнаты Мазановой - В.О., 5-я линия, 16 1897 — 11.07.1910 года — дом Елисеева — Биржевой переулок, дом 1/10, квартира 11 (исторический адрес: Биржевая линия, дом 18)

Выдающиеся люди о А. И. Куинджи

Творчество Куинджи

Ученики:

К.Ф. Богаевский, Н.К. Рерих, А.А Рылов, А.А. Борисов, В.-К. Е. Пурвит, К. Х. Вроблевский, Я.Бровар, Г.О. Калмыков, Н. П. Химона, Е. И. Столица, В. И. Зарубин, М.П Латри, Ф. Э.Рушиц, А.А. Чумаков, М.И. Педашенко, П.Н. Вагнер, А.И. Кандауров, В.А. Бондаренко.

Память

  • Именем А. И. Куинджи названа детская художественная школа в Мариуполе.
  • В Таганроге по адресу Петровская, 82 висит памятная доска о проживании А.И. Куинджи в этом доме.
  • Именем А. И. Куинджи назван Выставочный Зал открытый в 1972 г. Теперь (с 2004г.) - Центр  Современного Искусства и Культуры.

Библиография

  • Архип Иванович Куинджи: Альбом / Составитель альбома и автор вступительной статьи Н. Новоуспенский. — М.-Л.: Гос. изд-во изобразительного искусства, 1961. — 40 с. — (Мастера русского искусства). — 27 500 экз. (обл.)
  • Свет Куинджи : Роман / Виктор Шутов, Семен Илюшин; [Худож. И. А. Галюченко], 268 с ил., 5 л. цв. ил., Донецк Донбасс 1983
  • Свет Куинджи : Роман / Виктор Шутов, 462,[2] с., [1] л. портр. 22 см, Киев Дніпро 1990
  • Шутов В. В., Илюшин С. В. Юность Куинджи.:Повесть. — Донецк: Донбасс, 1977.
  • "Лунная дорожка в вечернем море" рассказ. Сборник "Были-небыли Таганрога" Иг. Пащенко. Таганрог 2010 г.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Метод заваривания чая. Архип Иванович Куинджи

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова