Поделиться:

О знаменитости

Кудрявцев Михаил Петрович: биография


Кудрявцев Михаил Петрович биография, фото, истории - историк русской архитектуры и градостроительства, архитектор, художник, реставратор, поэт
12 августа 1938 - 02 февраля 1993

историк русской архитектуры и градостроительства, архитектор, художник, реставратор, поэт

М. П. Кудрявцев в своих трудах освещал вопросы символики древнерусской архитектуры храмов, жилища, предметов быта в аспекте высокодуховной жизни Руси.
Всю свою жизнь он посвятил спасению памятников архитектуры от сноса, боролся против поворота северных рек, сохранял и реставрировал иконы, которые потом передавал в православные храмы, помогал воскрешать приходы.

Биография

Михаил Петрович Кудрявцев родился 12 августа 1938 года в Москве.

Отец — Пётр Алексеевич Кудрявцев, инженер Министерства угольной промышленности, мать — Олимпиада Ивановна Короткова, старшая дочь Ивана Ивановича Короткова (1885—1949), известного партийного деятеля и директора ГМИИ в 1939—1944 гг.

В 1956 году окончил среднюю школу № 19 имени В. Г. Белинского в Замоскворечье.

С 1956 по 1962 год учился в Московском архитектурном институте на факультете градостроительства. Окончив институт, работал короткое время в ГИПРОНИИ АН СССР (1962), затем в проектном институте МИТЭП (1963).

С 1964 по 1970 работал в НИИПИ Генплана города Москвы. В этот период Михаил Петрович вел большую исследовательскую работу по учету и выявлению памятников истории, архитектуры и градостроительства Москвы, результатом которой явились список и сводный план памятников (как стоящих на охране, так и не учтённых), включённые отдельным томом в Проект реконструкции города Москвы, утверждённый правительством в 1971 году.
Работая в институте Генплана г. Москвы и одновременно участвуя в работе Центрального совета ВООПИиК, М. П. Кудрявцев разрабатывал идею охраны Москвы и других древних городов как целостных памятников градостроительного искусства. Он предлагал комплексную охрану древней планировки города, системы его композиционных доминант, рядовой застройки и ландшафта, образующих неповторимый облик каждого древнего города.
С его участием Градостроительная комиссия ЦС ВООПИиК разрабатывала законодательную основу охраны памятников архитектуры и градостроительства в конце 1960-х- 1970-х годов.

В начале 1970-х Кудрявцев ушёл из Института Генплана, где вся работа неизменно строилась на «радиально-кольцевой» доктрине планировки столицы, провозглашённой во времена Сталина и Кагановича.

С 1967 по 1971 М. П. Кудрявцев учился и закончил аспирантуру в НИИ Теории и истории архитектуры.
Под руководством и по рекомендации известного учёного доктора архитектуры П. Н. Максимова Кудрявцевым была написана и защищена в 1981 году кандидатская диссертация «Москва в конце XVII века (анализ градостроительной композиции)».
В ней впервые Михаил Петрович начал разработку совершенно новой темы — воплощения христианской символики в образах и структуре древних русских городов. Постоянным консультантом, одобрившим и благословившим результат исследования символического смысла композиции древней Москвы, был архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов), проживавший в 1970-х годах на покое в Троице-Сергиевой лавре, который сам освещал некоторые вопросы символики церковной архитектуры в труде «Изучение путей к упрочению и уставности литургической жизни всей Православной Церкви, переданной через Церковное Предание и находящее своё выражение в иконописи и церковной архитектуре» (1961—1962)

С 1970 по 1986 М. П. Кудрявцев работал научным сотрудником в НИИ Теории и истории архитектуры (НИИТИА, впоследствии — ЦНИИТИА, ВНИИТАГ), в секторе Русской архитектуры, а также в секторе Охраны и реставрации памятников архитектуры, где вместе с супругой, Татьяной Николаевной Кудрявцевой, участвовал в разработке важнейших разделов капитального издания «Русское градостроительное искусство». В этот период им был опубликован ряд статей в основном, по теме диссертации.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас