Поделиться:

О знаменитости

Моисей: биография


Моисей биография, фото, истории - советский горный инженер, один из последних ветеранов Первой мировой войны

советский горный инженер, один из последних ветеранов Первой мировой войны

С 14 декабря 2007 года после смерти 116-летнего украинца Григория Нестора Михаил Кричевский являлся старейшим жителем Украины. В последние годы жизни был единственным ветераном Первой мировой войны, проживавшим на территории бывшего СССР.

Биография

Моисей Ефимович Кричевский родился в Константинограде (по другим данным в Карловке, ныне — Карловского района Полтавской области Украины) четвёртым ребёнком в небогатой еврейской семье (отец работал управляющим мельницей у герцога Мекленбург-Стрелицкого, потом приказчиком; мать была домохозяйкой). Учился в начальной еврейской школе, в 10 лет был отдан подмастерьем к сапожнику. В 1917 году закончил с золотой медалью коммерческое училище в местечке Кобыляки Полтавской губернии (где жил с 1912 года) и был тотчас мобилизован. После обучения в Киевском военно-инженерном училище, в ноябре 1917 года, в юнкерском чине военного инженера-прапорщика был направлен на австро-немецкий фронт в Кошицу.

После демобилизации в том же 1917 году поступил в Екатеринославский горный институт (диплом получил в 1926 году), в 1924 году получил распределение на Донбасс на шахту Снежное.

Михаил Ефимович Кричевский был старейшим членом Донецкой областной еврейской общины. Вся его долгая жизнь связана с судьбой Донецкого края и с горнодобывающей отраслью. Михаил Ефимович работал горным инженером на разных шахтах Донбасса, с конца 1920-х годов заведовал отделом механизации шахты Рыковка (впоследствии — Калиновка) в Сталино, в середине 30-х годов там же был назначен заведующим кафедрой горных машин в Институте повышения квалификации кадров для горной промышленности, а перед войной направлен в Харьков начальником отдела Всеукраинского горного института. Во время Великой Отечественной войны был отправлен в трудармию на Урал в шахту имени Чкалова под Тагилом.

С 1946 года и до выхода на пенсию в 1972 году работал научным сотрудником в Донецком научно-исследовательском горном институте (ДонУГИ). Является автором многих изобретений и двух книг-справочников по уходу за горными машинами. За выдающиеся успехи в восстановлении разрушенных донецких шахт и изобретательство (угольный комбайн «Кировец», врубовая машина «ДТ») был удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1947) и других правительственных наград.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас