Поделиться:

О знаменитости

Анри Кристоф: биография


Анри Кристоф биография, фото, истории - единственный король Гаити

единственный король Гаити

Родился на английских Антильских островах. В 1802 году присоединился к борьбе за независимость Гаити и стал главнокомандующим гаитянской армии. После убийства императора Жан-Жака Дессалина 17 октября 1806 года был назначен военным советом временным главой государства.

В 1806 году созвал конституционную ассамблею. В результате соперничества негритянской и мулатских верхушек в 1807 года страна распалась на Государство Гаити (северная часть острова) под управлением Кристофа и Республику Гаити во главе с Александром Петионом (юго-западная часть острова). 28 марта 1811 года Кристоф провозгласил себя королем Анри (Генрихом) I. 2 июня 1811 официально короновался, священник водрузил на его голову золотую корону, а в руки вложил золотой же скипетр.

Для поддержания порядка создал регулярную армию и полицию. Была создана аристократия, состоящая из негров (князья, герцоги, графы и т. п.). На вершине горы возле Кап-Аитьен в качестве резиденции короля была построена гигантская крепость Лаферьер. Кристоф управлял страной диктаторскими методами, что вызвало восстание в стране.

8 октября 1820 года в Сан-Суси Кристоф частично парализованный, и, осознавая свою беспомощность перед назревавшим государственным переворотом покончил жизнь самоубийством (застрелился), вскоре после этого был убит его юный сын-наследник. После смерти Кристофа расколотая страна объединилась и далее развивалась как единое государство.

В том же 1820 году известный французский поэт-песенник Пьер-Жан Беранже отозвался на гаитянские события стихотворным памфлетом «Смерть короля Кристофа» (La Mort du Roi Christophe).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка