Поделиться:

О знаменитости

Николай Петрович Кренке: биография


Николай Петрович Кренке биография, фото, истории - советский ботаник

советский ботаник

Биография

Родился 21 июля (2 августа) 1892 года в Тифлисе в семье военного инженера-электрика. Среднее образование получил в Петербурге, а затем поступил в Инженерное училище, которое окончил в 1913 году.

Во время первой мировой войны был на фронте, где получил ранение и несколько контузий. Участвовал в гражданской войне, находясь в рядах Красной Армии. По состоянию здоровья в 1919 году он был демобилизован из армии — сказались последствия ранения и боевых контузий.

После демобилизации поступил в Тбилисский политехнический институт на сельскохозяйственный факультет. Здесь он осуществил своё давнее желание и начал изучать биологическую науку и заниматься научными исследованиями. Завершив обучение в 1921 году продолжил работать в том же институте на кафедре анатомии и физиологии растений под руководством академика С. Г. Навашина.

В 1924 году Николай Петрович переехал в Москву и продолжил свою научную деятельность в Биологическом институте имени К. А. Тимирязева вначале на должности старшего научного сострудника, а впоследствии (с 1926 года) уже настоящим членом института. В это же время Н. П. Кренке активно занимается созданием агроботанического отдела в Биологическом музее имени К. А. Тимирязева и возглавляет агробиологическую кафедру в Московском политико-просветительном институте.

С 1931 года и до конца жизни — заведующий отделением фитоморфогенеза Биологического института имени К. А. Тимирязева, которое было организовано при его деятельном участии. Позднее (1936 год) это отделение было переименовано в лабораторию морфологии развития растений, а с 1938 года лаборатория вошла в состав Института генетики Академии наук СССР.

В 1935 году президиум Академии наук СССР присудил А. П. Кренке степень доктора биологических наук по кафедре ботаники.

К 1939 году тяжелое заболевание (лимфосаркома) сделало жизнь учёного полной невыносимых страданий, но он продолжал работать до последнего дня своей жизни. Умер 25 ноября 1939 года в Москве, оставив своим сотрудникам завещание: «Живите, работайте сплочённо, не теряйте единой цели, не разбрасывайтесь. Работайте для страны нашей, а не только для науки вообще. Ваш Кренке.» Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4 уч. 26 ряд).

Научная деятельность

Сочинения

  • Хирургия растений (травматология). — М.: Новая деревня, 1928. — 657 с.
  • Ряд наследственных отклонений в семядольном аппарате покрытосеменных и механизм его возникновения // Сборник имени Сергея Гавриловича Навашина. В честь 40-летней научной деятельности его (1883-1923) и 25-летия открытия им двойного оплодотворения (1898-1923). — М.: Изд. Гос. Тимирязеского научно-иссл. ин-та, 1928. — С. 145-153.
  • Замечания о межсемейственных прививках // Феногенетическая изменчивость : сборник. — М.: 1933. — С. 303-318.
  • Кренке Н. П., Бельская Т. Н., Дубовицкая Н. И. Методы получения придаточных побегов у картофеля в целях создания полиплоидных сортов и химер // Феногенетическая изменчивость : сборник. — М.: 1933. — С. 173-286.
  • Теория циклического старения и омоложения растений и практическое её применение. — М.: Сельхозгиз, 1940. — 136 с.
  • Химеры растений. — М.—Л.: АН СССР, 1947. — 338 с.
  • Регенерация растений. — М.—Л.: АН СССР, 1950. — 676 с.
  • Трансплантация растений. — М., 1966.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.