Поделиться:

О знаменитости

Саша Красный: биография


Саша Красный биография, фото, истории - русский советский поэт, песенник, артист театра малых форм, один из создателей движения «Синяя блуза»

русский советский поэт, песенник, артист театра малых форм, один из создателей движения «Синяя блуза»

Биография

Предположительно родился в 1882 году в Севастополе в еврейской семье (независимых подтверждений даты рождения Саши Красного нет), в 1908 году поступил в Одесское художественное училище (класс живописи), после окончания которого начал выступать на эстраде как чтец-декламатор и куплетист под сценическим именем Саши Красного. С 1911 года — актёр театральной труппы «Вокруг света», с которой участвовал в театральных гастролях по городам России. Первый сборник стихов и куплетов «Если был бы я Убейко Юлий» вышел в 1912 году в Одессе под авторством Александра Брянского.

С 1914 года участник боевых действий Первой мировой войны, был ранен и награждён Георгиевским крестом IV степени. Участник Гражданской войны, некоторое время служил в личной охране В. И. Ленина. В 1920-х годах работал в газете «Гудок», стал одним из зачинателей и активистов движения синеблузников (1923) — разновидности советской театрализованной агитэстрады, получившей своё название по одноимённому сборнику агитационной поэзии Саши Красного «Синяя блуза», вышедшему в 1923 году.

Александра Шуляренко: "Красный конь"



Все видео

В середине 1920-х годов основал собственный агитационный эстрадный коллектив синеблузников «Театр Саши Красного», с которым гастролировал на протяжении 1920—1930-х годов. Тогда же опубликовал несколько сборников песен.

Член Союза писателей СССР с 1984 года. В последние годы жизни писал главным образом любовную лирику (сборники «Контрасты», 1990, и «Только о любви», 1993), создал цикл «Одесские стихи» и др. Саша Красный — старейший из русских поэтов — писал стихи до последних лет жизни. Умер в сентябре 1995 года в Москве в возрасте 113 лет, похоронен на Новом Донском кладбище.

Сын Саши Красного — поэт-песенник Борис Александрович Брянский (1928—1972). Песни на стихи Бориса Брянского исполняли Эдита Пьеха («Вечные звёзды», перевод), Георг Отс («Балтийский вальс», «Когда покидаешь Таллин», «Лесная девушка» и «Вечернею порой»), Клавдия Шульженко («Да-да-да» и «Песня о маленькой девочке»), Аида Ведищева («Если б я была тобой»), Лидия Клемент и Николай Копылов («Песня о Ленинграде»), Людмила Гурченко («Пойми») и другие.

Книги Саши Красного

  • Если был бы я Убейко Юлий: Сборник куплетов (автор — Александр Брянский). Издательство Шермана: Одесса, 1913.
  • Синяя блуза. Москва, 1923.
  • Под гармошку: Песенник (песни о крестьянском займе и др., с М. Зиминым). Под ред. Е. Крекшина. Главполитпросвет НКФ СССР и ЦК ВЛКСМ: Москва, 1928.
  • Песенник к перевыборам советов. Под ред. Р. В. Пикеля. Теакинопечать: Москва, 1929.
  • Контрасты. Советский писатель: Москва, 1990.
  • Только о любви. Тула, 1993.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора