Поделиться:

О знаменитости

Ли: биография


Ли биография, фото, истории - американская художница, работавшая в стиле абстрактного экспрессионизма, жена художника Джексона Поллока

американская художница, работавшая в стиле абстрактного экспрессионизма, жена художника Джексона Поллока

Жизнь и творчество

Художница, которую дома называли Леной, родилась в религиозной хасидской семье еврейских эмигрантов из Бессарабии (в ту пору одной из губерний Российской империи), покинувших Россию за несколько лет до рождения дочери. Она была младшей из шестерых детей и первым ребёнком четы Краснер, родившимся уже на новой родине, когда её отцу — Иосифу Краснеру (Joseph Krasner) — было 39 лет, а матери — Анне Краснер (Anna Krasner) — 33 года (годом позже в семье родился ещё один ребёнок). Единственным разговорным языком в семье был идиш. Изучать живопись Ли Краснер начала в 1929 году, а с 1937 по 1940 год учится в престижной Школе изящных искусств у Ганса Гофмана, где молодые американские художники имели возможность познакомиться с европейским художественным модернизмом. В этот период Ли Краснер создаёт свои первые абстрактные полотна, начинает выставляться — совместно с группой «Американские абстракционисты» (American Abstract Artists).

С момента знакомства с Джексоном Поллоком, в первое время, активность Ли Краснер как художника заметно снижается. Время, в 1942—1945 годы, когда супружеская пара вдвоём снимала художественное ателье на 8-й Стрит, Краснер обозначила «выпавшим» из её творчества (Black-out-Phase) — настолько мало ею было сделано в этот период. Она находилась как бы в тени своего великого мужа.

В 1946 году супружеская пара переезжает на Лонг-Айленд, где они живут довольно замкнуто. Здесь Л.Краснер удаётся создать свою первую значительную абстрактную серию картин — «Миниатюры» Little Images(1948—1950), в которых она отказывается от элементов кубизма и создаёт т. н. «иероглифическую» (по её собственному выражению) живопись. Склонность к каллиграфичности и сюрреалистическому автоматизму сближает работы Ли Краснер с такими художниками, как Марк Тоби и Брэдли Уолкер Томлин.

В 1949 «мистер и миссис Джексон Поллок» участвуют в групповой выставке в галерее Сидней Джанис «Художники: Муж и жена». В октябре 1951 года состоялась первая отдельная выставка работ Ли Краснер в галерее Бетти Парсон. В коммерческом плане выставка себя не оправдала, полотна раскупались плохо, и Дж. Поллок переходит к более успешному галеристу Сиднею Джанису. Вслед за мужем галерею Парсон вынуждена была покинуть и Ли. В 1953 году создает серию чёрно-белых рисунков, но, недовольная результатом, все их разорвала. Через несколько недель, вернувшись в ателье и внимательнее рассмотрев обрывки, Ли Краснер создаёт из них серию замечательных коллажей, выставка которых в 1955 году в престижной галерее Стейбл прошла с громадным успехом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас