Поделиться:

О знаменитости

Рихард Питер Станислав Крайчек: биография


Рихард Питер Станислав Крайчек биография, фото, истории - род

род

  • Победитель Уимблдонского турнира в 1996 году.
  • Обладатель 17 титулов ATP в одиночном разряде и 3 титулов в парном.
  • Наивысшая позиция в рейтинге ATP — 4 место (29 марта, 1999).

Общая информация

Сын чешских иммигрантов. Его сводная сестра Михаэлла Крайчек также является профессиональной теннисисткой. В 1999 году женился на голландской модели Дафне Деккерс, ставшей известной по роли в фильме про Джеймса Бонда «Завтра не умрёт никогда». В 1998 у них родилась дочь Эмма, а в 2000 сын Алек.

Спортивная карьера

1989-1992

Рихард начал играть в теннис в четырехлетнем возрасте. В профессионалах с 1989 года. В 1991 году дебютирует в основной сетке на Турнире Большого шлема в Австралии, где с ходу сумел добраться до 4 раунда. В этом же году ему удалось выиграть первый турнир ATP в Гонконге и финишировать на 45 месте в рейтинге по итогам года. Но настоящий прорыв Рихард совершил на Australian Open-1992. Обыграв по пути сеяных Майкла Чанга и Михаэля Штиха в пяти сетах, голландец попал в полуфинал, но не смог выйти на матч с Джимом Курье из-за травмы плеча. Впрочем, травма оказалась не слишком серьёзной. Уже в феврале Крайчек вернулся на корт, а в апреле добился другого значимого результата — впервые в карьере обыграл текущего лидера мирового рейтинга, которым тогда был Стефан Эдберг. Летом ему удается выиграть титул в Лос-Анджелесе, а в ноябре в Антверпене. Сезон Рихард Крайчек заканчивает на десятом месте.
В 1993 году же голландец стал полуфиналистом Открытого чемпионата Франции. Также ему удается защитить титул на турнире в Лос-Анджелесе и казалось, впереди 21-летнего теннисиста ждёт большое будущее. Но на деле всё вышло не совсем так. Достаточно быстро выяснилось, что этому молодому человеку, обладавшему мощной подачей и отличным ударом справа, не хватает стабильности. Рихард вполне мог провалить один-два сета, прежде чем собраться и заиграть на своём лучшем уровне; кроме того, его нередко беспокоили различные травмы — пусть и не очень серьёзные, но мешавшие показывать хороший теннис.

1993-1995

В следующем сезоне ему удается победить на трех турнирах в Барселоне, Росмалене и Сиднее. В 1995 году ему удается выиграть в Штутгарте и родном Роттердаме.

1996-1998

Особым в карьере Рихарда Крайчека можно назвать 1996 год. Ему удается выйти в финал на турнире в Риме, а также в четвертьфинал на Открытом чемпионате Франции. Но главный успех его ждет в этом году на Уимблдонском турнире. Выиграв в первых раундах без особых проблем Хавьера Санчеса, Деррика Ростанго, Бретта Стивена и Михаэля Штиха, в четвертьфинале он вышел на трехкратного (на тот момент) победителя турнира и первую ракетку мира Пита Сампраса. Неожиданно для многих специалистов (несмотря на то, что к тому моменту счёт их личных встреч был равным 2:2), Крайчеку удалось обыграть именитого соперника в трех сетах (7-5, 7-63, 6-4), тем самым став единственным теннисистом сумевшим обыграть Сампраса в период с 1993 по 2000 год на Уимблдонском турнире. Пит не справился с его подачей (Крайчек выполнил 28 эйсов, в то время как американец — 8) и глубокими кручёными ударами с бэкхенда и уступил в трёх партиях. Кстати, это был второй и последний случай, когда Сампрас был бит на Уимблдоне в трёх сетах (впервые же такое произошло, когда Питу было 18 лет). Больше в 20-м веке Пит на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба не проигрывал. После этой победы, выиграв в полуфинале Джейсона Столтенберга и в финале Маливая Вашингтона, Крайчек становится победителем Уимблдонского турнира. По итогам года он поднялся на седьмую строчку в рейтинге, а, став первым представителем Нидерландов, который смог выиграть титул на турнире Большого шлема в одиночном разряде, был признан на родине спортсменом года. В 1997 году Рихарду удается выиграть еще три турнира ATP: во второй раз в карьере в Роттердаме и Росмалене и первый раз в Токио, а также дойти до четвертьфинала на Открытом чемпионате США. За 1998 год ему удается завоевать два титула в Санкт-Петербурге и на турнире серии Мастерс в Штутгарте. На успешном для себя Уимблдонском турнире в этом году он доходит до полуфинала, где он встречался с хорватом Горанам Иванишевичем. Этот поединок стал одним из самых упорных на турнире и, продолжавшись 3 часа 22 минуты, завершился со счетом 6-3, 6-4, 5-7, 6-75, 15-13 в пользу Иванишевича. Что любопытно, голландцу, набившему за матч 42 эйса (у Иванишевича „всего” 28) даже такое большое количество подач навылет не помогло победить.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова