Поделиться:

О знаменитости

Коцюбинский Юрий Михайлович: биография


Коцюбинский Юрий Михайлович биография, фото, истории - советский государственный и партийный деятель
25 ноября 1896 - 08 марта 1937

советский государственный и партийный деятель

Биография

Родился в семье украинского писателя Михаила Коцюбинского. Сестра Юрия Коцюбинского Оксана Коцюбинская была первой женой Виталия Марковича Примакова.

В 1913 году вступил в РСДРП(б). С 1914 года член Черниговского комитета РСДРП. В 1916 году был мобилизован в армию; окончил Одесское военное училище, прапорщик. Служил в Петрограде, вёл революционную агитацию среди солдат. Участник Февральской революции 1917. За антивоенную пропаганду арестовывался Временным правительством. В 1917 году — стал членом Военной организации большевиков при Петроградском комитете РСДРП(б), комиссаром Семеновского гвардейского резервного полка, начальником Красной гвардии и комендантом Московско-Нарвского района (Петроград); с 20 октября (2 ноября) член ВРК, комиссар гвардейского Семёновского полка.

Участвовал в событиях, называемых штурмом Зимнего дворца. Присутствовал на 1-м и 2-м съездах Советов. Был комендантом Московско-Нарвского района. Возглавлял сводный красногвардейский отряд в боях с войсками Керенского — Краснова. В декабре на 1-м съезде Советов Украины избран в состав первого Советского правительства (Народного секретариата) — заместитель народного секретаря по военным делам Украины. С января 1918 года главнокомандующий советскими войсками на Украине; руководил операцией по разгрому националистических войск и освобождению Киева от Центральной рады; член Всеукраинского ВРК. После оккупации Украины немецкими войсками член повстанческого Украинского правительства и областного комитета партии, член Оргбюро по созыву 1-го съезда компартии Украины, член Всеукраинского центрального Военно-революционного комитета, с ноября — член правительства Украины. В январе-июне 1919 года член Военно-революционного совета Украинского фронта, с августа — председатель Черниговского губкома КП(б) Украины, входил в ЦК КП(б) Украины и в Зафронтовое бюро ЦК. В 1920 году стал членом Полтавского губкома КП (б) Украины.

В 1921—22 был дипломатическим представителем Украины в Вене. С 1925 года был советником полпредств СССР в Австрии и Польше. Участвовал в подписании советско-польского Рижского мирного договора (1921). С 1930 года заместитель наркома земледелия УССР. С 1933 года заместитель председателя СНК и одновременно председатель Госплана УССР. Неоднократно избирался членом ЦК КП (б) Украины, член Оргбюро ЦК КП (б) Украины.

Был женат на дочери Г. И. Петровского.

Обвинен в национализме и 5 октября 1936 года арестован. 8 марта 1937 года приговорен к смертной казни и расстрелян в тот же день. В декабре 1955 года реабилитирован.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас