Поделиться:

О знаменитости

Павел Евстафьевич Коцебу: биография


Павел Евстафьевич Коцебу биография, фото, истории - граф

граф

Сын известного драматурга Августа Коцебу, родился 10 августа 1801 г., воспитывался в Санкт-Петербурге в гимназии и в Московском училище колонновожатых.

В 1819 г. Коцебу поступил на службу колонновожатым в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части и в следующем году был произведён в прапорщики. В сентябре 1821 г. Коцебу был командирован на Кавказ в распоряжение А. П. Ермолова, и за отличие в делах с горцами получил чин поручика и ордена св. Анны 4-й и 3-й степеней; в 1828—1829 гг. Коцебу принимал участие в войне с Персией и был награждён орденами св. Владимира 4-й степени с бантом и св. Анны 2-й степени с мечами. Следующие войны также принесли Коцебу ряд наград: война с Турцией 1829 г. — чин капитана и орден св. Георгия 4-й степени (за отличие при осаде Силистрии); Польское восстание 1831 г. — золотое оружие с надписью «За храбрость» и чин полковника.

В 1837 г. Коцебу был назначен начальником штаба отдельного Кавказского корпуса, в 1839 г. был произведён в генерал-майоры, 19 января 1843 г. зачислен в свиту Его Императорского Величества, 23 марта 1847 г. получил чин генерал-лейтенанта и в том же году 2 октября пожалован генерал-адъютантом за отличие при штурме аула Салты. С началом Восточной войны 1853—1855 гг. Коцебу назначается начальником штаба Дунайской армии. 11 марта 1854 г. при переправе у Браилова через Дунай Коцебу командовал десантным отрядом и успешно занял неприятельские укрепления; в апреле за осаду Силистрии он получил золотую шпагу с бриллиантами.

В феврале 1855 г. Коцебу был назначен начальником штаба Южной армии и всех сухопутных и морских сил, расположенных в Крыму. Во время осады Севастополя он неоднократно лично руководил вылазками и за мужество и храбрость, о которых свидетельствуют даже неблагоприятно отзывавшиеся вообще о Коцебу участники обороны (например, П. К. Меньков), получил 13 сентября орден св. Георгия 3-й степени.

С 1855 по 1859 г. Коцебу последовательно занимал должности командира 5-го армейского корпуса и начальника штаба 1-й армии. В этот же промежуток времени он был назначен шефом 60-го Замосцского пехотного полка и произведён в генералы от инфантерии. 12 декабря 1862 г. Коцебу занял пост Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора и командующего войсками Одесского военного округа, 25 октября 1863 г. назначен членом Государственного совета с оставлением в должностях генерал-губернатора и командующего войсками. 12 марта 1870 г. в день пятидесятилетия служения его в офицерских чинах, получил алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного. С 11 января 1874 по 18 мая 1880 г. он был Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, в 1874 г. пожалован графским титулом. В октябре 1881 г. Коцебу по Высочайшему повелению был избран председателем особой комиссии, образованной для пересмотра всей «Милютинской» системы военного управления. Комиссия не усмотрела в ней никаких существенных дефектов и предложила лишь некоторые изменения, касающиеся в основном системы военного образования, которые и были осуществлены. Коцебу умер 19 апреля 1884 г. в Ревеле.

Современники следующим образом отзываются о Коцебу: П. К. Меньков, отмечая в своих «Записках», что Коцебу был очень малого роста — 2 аршина без вершка (около 138 см), что его «фигурка была чисто вымытая, выбритая, приглаженная, с безжизненными глазами, со всегдашнею неизменною улыбкою», говорит, что на Кавказе Коцебу приобрёл «громоздкую» репутацию и очень покровительствовал «немцам»; вообще характеристика Коцебу у Менькова крайне отрицательная. Также и П. Д. Паренсов изображает Коцебу человеком, пристрастным ко всему немецкому и очень высокомерным с русскими.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова