Поделиться:

О знаменитости

Михаил Сергеевич Корелин: биография


Михаил Сергеевич Корелин биография, фото, истории - российский историк
11 сентября 1855 - 15 января 1899

российский историк

Биография

Родился в деревне Комлево Московской губернии в зажиточной крестьянской семье мельника. Учился в Рузском уездном училище, 7-й московской гимназии и Московском университете, где окончил курс по историко-филологическому факультету.

Уже на студенческой скамье он занялся легендой о Фаусте и написал работу, за которую получил золотую медаль (одна глава этой работы была напечатана в «Вестнике Европы» в 1882 году). Его привлекает биографический метод, он пишет реферат «Личность царя Ивана IV Васильевича Грозного». В результате он делает вывод, что «для историка личная добродетель исторического деятеля вещь второстепенная, лишь бы только он в общественной жизни имел важное значение. Если ПетраI, например, рассматривать с моральной точки зрения, то его, конечно, нельзя было бы назвать великим».

В 1880 году В. И. Герье оставляет Корелина в университете на кафедре Всеобщей истории для подготовки к профессорскому званию. В это время он начал преподавать в гимназических классах Лазаревского института и на Московских высших женских курсах. В 1882—1885 годах он читал курс культуры в консерватории.

Главный научный интерес Корелина сначала был направлен на культурную историю, в связи с историей литературы и искусства.

В 1885—1887 годах он жил за границей, преимущественно в Италии и Франции, работая над своей магистерской диссертацией. С 1889 года начал читать лекции (в первое время — по истории искусства) в московском университете, в качестве приват-доцента, пишет целый ряд журнальных статей по итальянскому гуманизму. Корелин исследовал характер гуманистического мировоззрения, не связывая возникновение гуманизма с социально-экономическими условиями; он рассматривал его как самостоятельное идеологическое течение. В 1892 году за диссертацию «Ранний итальянский гуманизм и его историография», в виду её выдающихся достоинств, он получил сразу степень доктора всеобщей истории (см. «Историческое Обозрение», V, где дано описание диспута, и статью Н. Кареева: «Итальянский гуманизм и новый его исследователь», в «Вестнике Европы». 1893.), после чего был назначен экстраординарным профессором всеобщей истории в Московском университете, а Академия наук присудила ему одну из своих премий. Он долго и много работал над этой диссертацией, собирая и изучая редкий печатный и рукописный материал в библиотеках и архивах Италии, Франции, Германии, Англии. Первоначальный замысел был — биография гуманиста Лаврентия Валлы, которая бы начиналась введением в историю гуманизма. В результате Введение разрослось в громадную книгу, — более чем в тысячу страниц, в которой говорилось о двухстах семидесяти гуманистах или людях, родственных им по направлению, причём,говорилось много нового на основании их печатных сочинений и даже на основании рукописного материала, которые ранее почти совсем не изучались историками гуманизма.

По возвращении в Москву он преподавал в частной женской школе З. Д. Перепёлкиной, во 2-й женской гимназии, у частных лиц — Рябушинских, Сабашниковых. В 1889—1890 и 1891—1892 годах он принимал участие в систематических курсах публичных лекций («Важнейшие моменты в развитии средневекового папства» и «Культурный кризис в Римской империи»). Корелин также занимался популяризацией культурной истории в иллюстрированных лекциях, которые читал для воспитанников средних учебных заведений («Египетские боги и их храмы», «Миланский собор и его строители»). Участвовал в работе Комитета грамотности и Исторического общества при Московском университете.

Сочинения

  • Западная легенда о докторе Фаусте. Опыт исторического исследования // Вестник Европы. 1882. № 11—12
  • Иллюстрированные чте­ния по культурной истории. Выпуск 1. Египетские боги, их храмы и изображения. – М., 1894. – 72 с.
  • Падение античного миросозерцания…. СПб, 1895
  • Очерки итальянского Возрождения. 1896. с.366
  • История Древнего Востока (курс 1894–1895). М., 1901. – 280 с.
  • Важнейшие моменты в истории средневекового папства, СПб, 1901
  • Ранний итальянский гуманизм и его историография. (2 изд., т. 1—4, 1914)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка