Поделиться:

О знаменитости

Кониси Юкинага: биография


Кониси Юкинага биография, фото, истории - самурайский полководец средневековой Японии периода Адзути-Момояма

самурайский полководец средневековой Японии периода Адзути-Момояма

Биография

Ранние годы

Про первую половину жизни Кониси Юкинаги известно очень мало. Предполагают, что он происходил из купеческой семьи, которая занималась торговлей лекарствами в городе Сакаи. Согласно отчётам иезуитов XVI века, Юкинага родился в 1555 году (1 год эры Кодзи) в столице Киото, куда из Сакаи переселился его отец, Кониси Рюса. Вероятно, в столице молодой Юкинага впервые познакомился с христианством. Там же он в совершенстве изучил технику владения мечом кэндзюцу.

Отец Юкинаги ведал торговыми делами одного из генералов рода Ода, Хасибы Хидэёси, будущего «объединителя Японии». Последний дружелюбно относился к юному Кониси. Это знакомство сыграло решающую роль в карьере Юкинаги.

В 1570-х годах Кониси Юкинага был принят на службу адъютантом Укиты Наоиэ, обладателя провинций Бидзэн и Мимасака (ныне префектура Окаяма), который находился в вассальной зависимости от рода Мори. Когда в конце 1570-х этот род вступил в войну против Оды Нобунаги, Укита переметнулся на сторону последнего. Благодаря своему молодому и талантливому дипломату Юкинаге, удачно проведя переговоры с главнокомандующим силами Оды, Хасибой Хидэёси, Уките удалось избежать перераспределения своих земель и занять высокое положение среди вассалов Нобунаги.

После смерти Укиты Наоиэ в 1581 году (9 год эры Тэнсё), Юкинага оставил сюзеренский дом и был с готовностью принят на службу в Хасибы Хидэёси.

На службе у Хидэёси

В 1581 году новый хозяин поручил Кониси контроль над важным портом Муроцу в провинции Харима (ныне префектура Хёго) и назначил его надзирателям морских коммуникаций между Харимой и городом Сакаи. Через год Хидэёси передал ему руководство стратегически важным островом Адзуки, сделав Юкинагу ответственным за перевозку и коммуникации восточной части Внутреннего японского моря. В 1583 году Кониси был назначен «надзирателем кораблей» (???), то есть главой флота Хидэёси.

В начале 1580-х годов Юкинага сблизился с Такаямой Уконом, лидером японских христиан в регионе Кинки, и под его влиянием принял новую веру. При крещении он получил имя «Аугустино» (Августин).

В 1585 году Кониси в качестве главнокомандующего морскими силами Хидэёси принял участие в уничтожении буддистских повстанцев Сайга и Нэнгоро в провинции Кии. Он руководил артиллерийским обстрелом вражеских укреплений с кораблей.

В 1588 году, за подавление бунтов в провинции Хиго, Юкинага получил от сюзерена три южных уезда этой провинции с центром в замке Уса, ежегодный доход которых составлял 120 тысяч коку. Северные земли достались генералу Като Киёмасе, родственнику Хидэёси, который стремился объединить Хиго под своим началом и из-за это конфликтовал с Кониси. Противостояние между Юкинагой и Киёмасой приобрело религиозную окраску, поскольку первый исповедовал христианство, а второй был адептом наиболее фанатичной буддистской школы Нитирэн. Оба соперника отличались в способах управления своими территориями. Кониси Юкинага оказывал предпочтение мирному управлению краем, способствовал развитию внутренней и внешней торговли, и занимался развитием городов. В противовес этому Като Киёмаса был сторонником «милитаристского способа хозяйствования», накладывал на население высокие военные повинности, удерживал многочисленную армию без особой на то необходимости и укреплял свои земли труднодоступными замками.

Вероятно, в конце 1580-х годов Юкинага женился на дочери властителя Цусимы, Со Ёситоси. Под влиянием Кониси его жена и тесть приняли христианство. В крещении они получили имена «Джуста» и «Дарио».

Война в Корее

С началом корейской экспедиции Хидэёси в 1592 году (1 год эры Бункоку) Кониси прибыл на фронт с самурайским отрядом в 7000 человек. По приказу сюзерена ему была поручена авангардная 1-я дивизия числом в 18 700 солдат. Чтобы поощрить Юкинагу к подвигам, Хидэёси предоставил ему право пользоваться фамилией «Тоётоми». Это было очень почётно, поскольку Кониси приравнивался к близким родственникам самого Хидэёси, правителя Японии. В целях стимулирования активных действий Юкинаги на передовой, Хидэёси назначил командиром второй авангардной дивизии его главного оппонента — Като Киёмасу. Во время всех военных операций в Корее эти два полководца старались превзойти друг друга.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас