Поделиться:

О знаменитости

Константин I Асень Тих: биография


Константин I Асень Тих биография, фото, истории - царь Болгарии с 1257 по 1277 годы

царь Болгарии с 1257 по 1277 годы

Происхождение

В 1257 году Константин I, сын боярина Тиха из Скопье был избран боярами новым царём. В последующей войне прежний царь Мицо Асень был разбит и в 1261 году бежал в Никейскую империю к Михаилу VIII Палеологу. Чтобы закрепить своё положение как легитимного правителя, Константин решил породнится с правящей династией Асень и женится на Ирине Ласкарине, внучке царя Ивана Асеня II и дочери императора Феодора II Ласкариса и Елены Болгарской. С этого момента его именуют — Константин I Асень Тих.

Правление

Воспользовавшись смутой в Болгарии, венгерский король Бела IV в 1259 году начинает войну. Под руководством будущего короля Стефана V, венгры захватывают города Видин и Лом. К 1261 году Константин вернул утраченные города.

В том же 1261 году под предлогом мести за ослепление брата царицы Константин Тих нападает на Константинополь, но терпит поражение, потеряв почти всю армию и в 1264 году совместно с монгольскими войсками Ногая предпринимает повторный поход против Византии. В 1268 году умирает царица Ирина и император Михаил VIII Палеолог предлагает в жены царю свою племянницу Марию, пообещав вернуть захваченные в 1261 году города Месембрия и Анхиало. Константин соглашается, но император обещания не сдержал и города не вернул, начинается новая война. В 1274 году византийцам удалось привлечь на свою сторону татар, начинаются регулярные набеги на север Болгарии.

В 1277 году недовольство царем вылилось в крестьянское восстание под руководством Ивайло, посылаемые царем для подавления мятежа войска либо разбегаются до встречи с противником, либо переходят на сторону Ивайло. В конце того же года Константин лично возглавил армию, состоялось сражение, в котором царские войска были разбиты и сам царь Константин погиб.

Семья

Константин I был женат три раза. Имена его первой жены и детей не известны. От второй жены — Ирины Ласкарины (умерла в 1268 году) детей не было. От третьего брака с Марией Палеолог (племянницей Византийского императора Михаила VIII) в 1270 родился сын Михаил II Асень, которого Константин Тих объявил своим соправителем в 1272, однако реальной власти Михаил II Асень никогда не имел и его обычно не включают в список болгарских царей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости