Поделиться:

О знаменитости

Константин IX Мономах: биография


Константин IX Мономах биография, фото, истории - византийский император

византийский император

Происхождение

Истории точно неизвестно происхождение рода Мономахов (родовое прозвание происходит от греческого слова, обозначающего «единоборца»). Существует мнение, что Мономахи происходят из армянской аристократии, ставшей константинопольскими чиновниками. По другой версии — Мономахи — греческого происхождения. Истории известны Мономахи не самого высокого ранга чиновничества. Большинство Мономахов были судьями; задокументировано существование только лишь одного Мономаха-военного. Отцом Константина Мономаха был Феодосий, который был судьёй. (Эти сведения содержатся в письмах византийского историка Михаила Пселла). «Древний род Мономахов» (как о нём писал Михаил Пселл) происходил, вероятно, из Даласа (Далас или Даласса), города, расположенного на реке Евфрат. Возможно, что было несколько поселений с таким названием, но, по крайней мере, из города Даласа (Талаш) происходила семья знаменитых военных (Dalassenoi), например Анна Далассина (Anna Dalassene) — мать Алексея I Комнина. Этот род, очевидно был армянского происхождения (известен с конца X века) и дал нескольких знаменитых военачальников.

Фаворит императрицы. Ссылка

В царствование Романа III Аргира (1028—1034), которому Константин приходился зятем, он был приближен к императорскому двору, понравился императрице Зое и стал её фаворитом, чем возбудил опасения придворных, как возможный жених Зои и претендент на престол после смерти Романа, и при воцарении Михаила IV Пафлагонянина (1034—1041) был отправлен в ссылку в Митилину, на о-ве Лесбос, где и прожил все царствование Михаила IV и Михаила V (1041—1042).

Царствование

После свержения Михаила V Мономах был вызван в Константинополь, где женился на Зое и был коронован императором. Константин был примерно на 20 лет моложе жены, а к моменту брака ей было уже за шестьдесят. Для обоих это супружество было уже третьим. Такой брак не одобряется православной церковью, поэтому венчание, хоть и торжественное, совершил не патриарх, а «первый из пресвитеров» собора Святой Софии — Стип. Патриарх Алексий «под давлением обстоятельств и, можно сказать, воли Божьей уступил и, хотя сам не возложил руки на венчающихся, обнял их, уже сочетавшихся браком и обвенчанных». По словам Пселла, это он сделал, возможно, льстиво, так как придерживался дворцовой партии императрицы Феодоры. В своём манифесте после венчания Зоя заявила, что этот брак претит её понятиям о чести и совершён исключительно ради интересов империи.

До 1050 г. он царствовал совместно с Зоей и её сестрой Феодорой, а с 1050 г., после смерти Зои — совместно с Феодорой, которая и стала его единоличной преемницей после кончины Константина в январе 1055 г. от воспаления лёгких. Легкомысленный, жадный до наслаждений Константин не интересовался государственными делами, которые не расстраивались совершенно только благодаря прочности византийского бюрократического механизма. Ряд «анекдотов», характеризующих его личность, сохранён его современником Михаилом Пселлом.

Оппозиция и восстания

Явная связь Константина с представительницей могущественного аристократического рода Склиров, Марией Склиреной, жившей во дворце и в торжественных случаях занимавшей первое место после Зои и Феодоры, повела к интригам со стороны родственников Константина, недовольных возвышением рода Склиров, и со стороны приверженцев Македонской династии, опасавшихся свержения Зои и Феодоры и женитьбы Константина на Склирене. Восстание полководца Георгия Маниака, личного врага Склиров (1042—1043), было подавлено войсками, посланными Константином под начальством евнуха Стефана Севастофора. Последний, в свою очередь, скоро был отправлен в ссылку, обвиненный в намерении возвести на престол правителя приевфратской провинции Мелитины, Льва Лампроса, который был ослеплен и умер от истязаний. В 1047 г. вспыхнуло восстание Льва Торника, вокруг которого сгруппировалась македонская партия и к которому примкнули почти все македонские города. Лев осадил столицу, но должен был отступить; многие из его приверженцев ему изменили, он был захвачен хитростью и ослеплен. Так же неудачны были два дворцовые заговора и покушения на жизнь Константина в 1050—1051 гг.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка