Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Фёдорович Кони: биография


Анатолий Фёдорович Кони биография, фото, истории - русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, выдающийся судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи
28 января 1844 - 17 сентября 1927

русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, выдающийся судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи

В 1878 году суд под председательством А. Ф. Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич.

Биография

Детство

Родился Анатолий Фёдорович 29 января (10 февраля) 1844 года (по другим данным, 28 января (9 февраля) 1844 года) в Санкт-Петербурге в семье театральных деятелей и писателей. Его отец Фёдор Алексеевич Кони, по образованию медик, был известным писателем, водевилистом и театральным деятелем. В 1840 году он основал журнал «Пантеон», который в 1842 году слился с «Репертуаром» и стал «Репертуаром русского и Пантеоном всех европейских театров». Мать Ирина Семёновна Кони, урождённая Юрьева (на сцене выступала под фамилией Сандунова — по первому мужу), писательница и актриса. У супругов Кони было два сына: Анатолий и Евгений.

По субботам у Кони собирались литераторы и актёры, обсуждались политические новости, театральные премьеры и литературные дебюты. Частыми гостями были Николай Васильевич Гербель, актёры Мария Михайловна Читау, Максимовы, Дарья Михайловна Леонова, драматург Оттон Иванович Дютш, адмирал Пётр Иванович Рикорд, Леопольд Васильевич Брант и многие другие.

Однако семья Кони редко была в сборе, отцу приходилось выезжать по делам в Москву, а в 1846 году Фёдор Алексеевич выехал за границу «для излечения болезни сроком на 5-ть месяцев», маленький Анатолий тяжело переносил разлуки с отцом.

Впоследствии Анатолий Фёдорович отношения между родителями определил как «семейная разруха»: обстановка в семье Кони, где мир и спокойствие были редкими гостями, действовала на детей угнетающе.

Образование

Начальное образование Анатолиус (как он впоследствии называл сам себя) получил в доме родителей, где наукам обучали домашние учителя. Значительную роль играла атмосфера в семье: постоянные чтения вслух, беседы о прочитанных книгах, о примечательных событиях жизни. Родители не поучениями, а своим примером воспитывали сыновей честными и прямыми, прививали уважение к старшим.

Анатолий Фёдорович так вспоминал один из эпизодов детства:

«Я, нижеподписавшийся!

Сделал сего 1858 года от Р. Х. марта 11 дня условие с Анатолием Фёдоровым сыном, Кони в том, что я обязуюсь издать переводимое им, Кони, сочинение Торквато, неизвестно чьего сына Тассо, «Освобожденный Иерусалим», с немецкого, и обязуюсь издать его с картинами и с приличным заглавным листом, за свой счет, числом тысяча двести экземпляров (1200) и пустить их в свет по одному рублю серебром за экземпляр (1 р. с.); а также заплатить ему, Кони, за каждый переводимый печатный лист по десяти (10 р. с.) рублей серебром, а листов всех одиннадцать числом … »

«Руку приложил: переводчик Анатолий Кони, Коллежский советник, доктор философии Фёдор Кони …»

Родители, посчитав, что домашнее образование Анатолия закончено, в 1855 году отдали его в Училище Святой Анны (Анненшуле) — популярную в те годы немецкую школу при церкви св. Анны. Учился он хорошо, сказывалась домашняя подготовка. Из письма Толи отцу: «экзамен … из немецкой грамматики; причем случилось великое посрамление, из 36 чел нашего класса, только двое выдержали экзамен и то русские, 1 — сын твой возлюбленный …» .

В 1858 году Анатолий перешёл в IV класс Второй Санкт-петербургской гимназии. К этому времени он в совершенстве владел французским и немецким языками и занимался переводами литературных произведений. Но на первом году занятий в гимназии особыми успехами не отличался, правда, в последующем, способный и самолюбивый Анатолий выправил положение. По решению Совета гимназии Анатолию Кони были вручены 7 похвальных свидетельств «во внимание к благонравному поведению и весьма хорошим успехам в науках» — «Грамот первого достоинства».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Одиночество царя. Анатолий Федорович Кони

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!