Поделиться:

О знаменитости

Бронислав Мария Коморовский: биография


Бронислав Мария Коморовский биография, фото, истории - герба Корчак

герба Корчак

Коморовский ранее занимал посты министра национальной обороны Польши, а затем Маршала Сейма Польши с 5 ноября 2007 года по 5 июля 2010 года. С 10 апреля по 5 июля 2010 года — исполняющий обязанности Президента Польши после гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе в Смоленске. Избран президентом на выборах 2010 года от партии «Гражданская платформа», вице-председателем которой являлся до вступления в должность президента.

Детство и юность

Диссидентская деятельность

Политическая деятельность в Третьей Республике

С 1989 по 1990 годы являлся главой аппарата Министра по вопросам сотрудничества с политическими организациями и ассоциациями Александра Халля. В 1990—1993 годах исполнял обязанности заместителя Министра национальной обороны в правительствах Тадеуша Мазовецкого, Яна Белецкого и Ханны Сухоцкой. В начале 1990-х годов участвовал в деятельности вначале «Демократического Союза», затем, после его объединения с «Либерально-Демократическим Конгрессом», христианско-демократической партии «Союз Свободы». Занимал пост генерального секретаря в обеих организациях. Являясь кандидатом от партии «Демократический Союз», избирался членом польского Сейма в 1991 и 1993 годах. В 1997 году вошёл в парламентскую группу «Ko?o Konserwatywno-Ludowe», возглавлявшуюся Яном Рокитой, позже соединившуюся с блоком «Избирательная акция Солидарности» под именем «Stronnictwo Konserwatywno-Ludowe».

euronews interview - Бронислав Коморовский: "Мы...



Все видео

Принимал участие в акции ложных обвинений, выдвинутых против польского министра обороны — доктора Ромуальда Шереметьева в 1992 году. Коморовский заявил тогда, что в случае, если суд оправдает Шереметьева, он покинет польскую политику. Вопреки тому что 8 ноября 2010 года суд признал Шереметьева невиновным, Коморовский до сих пор не подал в отставку.

Деятельность на посту Маршала Сейма

5 ноября 2007 года на первом заседании Сейма VI созыва Бронислав Коморовский был избран абсолютным большинством 292 голосов Маршалом Сейма. Его соперник Кшиштоф Путра из партии Право и справедливость (PiS) получил 160 голосов. 8 июля 2010 года после избрания на пост президента Польши, отказался от поста маршала Сейма и сдал депутатский мандат.

Деятельность на посту и. о. Президента Польши

10 апреля 2010 года Коморовский вступил в конституционные обязанности президента Польши в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского. В телевизионном обращении к нации Коморовский заявил, что объявляет в связи с авиационной катастрофой недельный национальный траур. Кроме того, после консультации с представителями фракций Сейма на 20 июня были назначены досрочные президентские выборы. Коморовский был выдвинут своей партией кандидатом в президенты за две недели до трагедии, 27 марта (тогда предполагалось, что выборы состоятся осенью).

20 июня 2010 года, по итогам первого тура президентских выборов в Польше, Бронислав Коморовский занял первое место с 41,54 % и вышел во второй тур выборов вместе с братом погибшего президента Польши Ярославом Качиньским, занявшим второе место с 36,46 %. Второй тур президентских выборов прошёл в Польше 4 июля 2010 года. 5 июля 2010 года Государственная избирательная комиссия Польши сообщила, что обработала данные со всех избирательных участков. По результатам голосования во втором туре президентских выборов Бронислав Коморовский набрал 53 % голосов, в то время как его соперник — лидер партии Право и справедливость Ярослав Качиньский — 47 %. Временное исполнение обязанностей президента Коморовский прекратил 8 июля, покинув пост маршала Сейма; последующий месяц государство временно возглавлял новый глава нижней палаты парламента Гжегож Схетына.

Президентство

6 августа 2010 года состоялась торжественная публичная присяга Коморовского, вступившего в должность президента.

Награды

  • Орден Белого орла (2010 год)
  • Большой крест ордена Возрождения Польши (2010 год)
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 19 ноября 2008 года) — за весомый личный вклад в донесение до мирового сообщества правды о геноциде Украинского народа во время Голодомора 1932—1933 годов, активное участие в проведении Международной акции чествования памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов «Неугасимая свеча»

Семья

Женат на Анне Дембовской (род. 1950). У супругов пятеро детей:

  • София Александра (род. 1979),
  • Тадеуш Ян (род. 1981),
  • Мария Анна (род. 1983; по мужу — Маковская),
  • Пётр Зигмунт (род. 1986),
  • Елизавета Ядвига (род. 1989).

Внук — Станислав Маковский (род. 2009).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас