Поделиться:

О знаменитости

Александр Комин: биография


Александр Комин биография, фото, истории - современный рабовладелец и серийный убийца

современный рабовладелец и серийный убийца

Делу Комина посвящен документальный фильм «Кооператив Узник» (1998) из цикла «Криминальная Россия» и документальный фильм, вышедший на японском телевидении в рамках сериала «Маньяки XX века».

Жизнь до начала строительства бункера

Александр Комин родился в 1953 году в городе Вятские Поляны Кировской области, где впоследствии и совершил все свои преступления. Окончил восьмилетнюю школу. В возрасте 18 лет был осуждён на 3 года лишения свободы за хулиганство. Отбывая наказание, Комин работал на швейной фабрике при колонии. Работа портного настолько ему понравилась, что, освободившись, он закончил техникум по этой специальности. Однако в небольшом городе реализовать призвание Комина было сложно, поэтому он работал сторожем, электриком, разнорабочим.

Как впоследствии расскажет Комин, отбывая наказание, он познакомился с одним заключённым, который был осуждён за то, что держал в подвале нескольких бомжей, заставляя их на себя работать. Он впервые увидел человека, который пользовался неограниченной властью над другими, и захотел испытать то же самое.

Вечная память протоиерею Александру Комину



Все видео

Создание бункера

В советскую эпоху, учитывая опыт своего солагерника, Комин рисковать не стал, однако перестройка и крушение коммунистической системы дали ему эту возможность. Люди в те годы исчезали сотнями, многие из них не найдены до сих пор.

Для начала Комину нужен был надёжный партнёр. Вскоре, работая в ночную смену, он предложил свой план напарнику Александру Михееву, и тот согласился. Поначалу Комин планировал лишь организовать в бункере парник с электроподогревом, в котором бы выращивались овощи. Впоследствии Комин и Михеев планировали продавать их в кафе. По их плану, внизу работали бы не они, а подневольные работники.

Комин, уже давно не имевший автомобиля, гараж так и не продавал. Вскоре Комина также осенила новая идея — создать собственное швейное производство. Почти четыре года под гаражом компаньоны рыли подземный бункер, где устроили несколько комнат, провели электричество, вентиляцию, сделали лебёдку, выполнявшую роль лифта, и к началу 1995 года подземная тюрьма была готова.

Первые жертвы

Вскоре начались поиски будущих рабов. Идеальным вариантом была бы одинокая молодая портниха. Некоторое время Комин с Михеевым ходили по городу, искали потенциальных подневольных работников на рынке и вокзале, но безуспешно. 13 января 1995 года возле школы № 3 по улице Гагарина Комин встретил некую Веру Талпаеву, которой предложил встретить Старый Новый год в хорошей компании. Как ни странно, но она не удивилась, что Комин привёл её в гараж. Там Комин дал ей выпить водки с подмешанным в неё клофелином.

Поначалу Талпаева была примерной узницей. С ней Комин вполне удовлетворял свои сексуальные амбиции, однако шить она не умела, а учиться не хотела. Талпаева же навела Комина на портниху Татьяну Мельникову, которая должна была стать следующей узницей. Её адреса она точно не помнила, а назвала лишь улицу — Пароходная. Отправившись на поиски, Комин неожиданно встретил на этой улице своего солагерника Николая Малых. По совершенно невероятному стечению обстоятельств он оказался сожителем Мельниковой. Предложив им обоим отпраздновать встречу, он вновь напоил их водкой с клофелином. Однако Комин понимал, что Малых, зная законы криминального мира, никогда не стал бы на него работать. Комин с Михеевым раздели его, вывели из гаража и оставили в бессознательном состоянии в двадцатиградусный мороз. Его тело было обнаружено через неделю. У милиции подозрений смерть Малых не вызвала — основной версией стало то, что бывший уголовник выпил лишнего, заснул на улице и насмерть замёрз.

Работа подземной фабрики и новые жертвы

Мельникова начала шить для Комина халаты и трусы, которые он успешно сбывал на рынках и предприятиях. Параллельно продолжалось строительство бункера, где Талпаева была подсобным рабочим. Однако пользы от неё было немного, и поэтому Комин решил заполучить узника для земляных работ. 21 марта 1995 года у магазина на улице Урицкого Комин и Михеев встретили крепкого, но пьющего 37-летнего Евгения Шишова. Тот согласился на дармовую выпивку и вскоре тоже оказался в бункере, но пользы от Шишова на строительстве было также немного. Когда Комин стал выяснять, что тот умеет делать, тот рассказал, что он электрик 4-го разряда. Комин не мог допустить, чтобы кто-либо из его узников разобрался в электрических узлах бункера, и отключил лестницу от тока. Для казни Шишова он изготовил электрический стул собственной конструкции: обмотал ему ноги и руки оголёнными проводами, подключил к розетке и заставил Талпаеву и Мельникову нажать на два выключателя одновременно. Как рассказал впоследствии Михеев: «Он так: „Аааа!“… И всё… Вы знаете, быстро…» Тело Шишова подняли на лебёдке наверх, отвезли в лес и закопали.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Аль Капоне Аль Капоне

знаменитый американский гангстер

Фредерик Грэхем Янг Фредерик Грэхем Янг

британский серийный убийца

Филип Карл Яблонски Филип Карл Яблонски

американский серийный убийца, признанный виновным в смерти 5 женщин в Калифорнии и Юте между 1978 и 1991 г

Павел Шувалов Павел Шувалов

российский серийный убийца, орудовавший в 1991—1995 годах

Артур Шоукросс Артур Шоукросс

американский серийный убийца

Гарольд Шипман Гарольд Шипман

британский серийный убийца, орудовавший в пригороде Манчестера Хайде

Эдуард Шемяков Эдуард Шемяков

российский серийный убийца, орудовавший в Санкт-Петербурге в 1996—1998 годах

Константин Черёмухин Константин Черёмухин

cоветский серийный убийца, педофил

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!