Поделиться:

О знаменитости

Пьерлуиджи Коллина: биография


Пьерлуиджи Коллина биография, фото, истории - легендарный футбольный судья, глава судейского комитета УЕФА, является куратором судейского корпуса украинской федерации футбола

легендарный футбольный судья, глава судейского комитета УЕФА, является куратором судейского корпуса украинской федерации футбола

Биография

Был единственным сыном в семье правительственного служащего и учительницы начальной школы.

Карьеру начал, играя за церковную футбольную команду «Дон Орион», а в 15 лет Коллину взяли в болонский клуб «Паллавичини», где он провёл два сезона на позиции либеро.

В 1977-м году Пьерлуиджи записался на судейские курсы. Через три года он судил матчи регионального значения.

В 1988-м Коллина начинает судить матчи Серии С.

В 1991-м дебютирует в высшем футбольном свете кальчо.

Ворвавшись в мировую судейскую элиту, Коллина прочно в ней закрепился, от матча к матчу повышая свой авторитет. Его стали назначать на самые ответственные поединки. Обслуживал олимпийский финал в Атланте-96, чемпионат Мира-98, чемпионат Европы-2000 и чемпионат мира-2002 (включая финал).

Помимо признания болельщиков, есть у Коллины и вполне осязаемые трофеи. Кроме многочисленных «знаков отличия» от Итальянской Федерации Футбола, в коллекции Пьерлуиджи — шесть призов лучшему арбитру планеты.

За свою необычную внешность в футбольных кругах имеет прозвище Инопланетянин. Некоторые фанаты клубов называли его Фантомасом. В России часто используется еще одно прозвище — Кощей или Кощеюшка.

Интервью: Пьерлуиджи Коллина для ХФЛ



Все видео

3 июля 2009 года судил товарищеский матч между ФК «Локомотив» (Астана) и молодёжной сборной Республики Казахстан в честь праздничного открытия нового футбольного стадиона на день города в столице Казахстана Астане.

25 января 2010 года Коллина судил благотворительный матч «Сборная друзей Зидана и Роналдо» — «Сборная звёзд „Бенфики“» в фонд погибших в землетрясении на Гаити.

4 июля 2010 года возглавил судейский комитет УЕФА.

5 июля 2010 года подписал соглашение сроком на два года c Федерацией футбола Украины на выполнение функций куратора системы судейства в профессиональном футболе Украины, по которому будет иметь широкие полномочия. В частности, итальянский специалист должен создать эффективную программу подготовки и организации деятельности арбитров в украинских профессиональных футбольных лигах, которые находятся под эгидой Федерации футбола Украины. В его компетенцию входит реформирование Комитета арбитров и практическое управление программами подготовки рефери, назначение судей на профессиональные футбольные матчи в Украине, оценка арбитража и определение санкций, а также любая другая деятельность и задачи, связанные с футбольным арбитражем в украинском профессиональном футболе . Одним из первых решений Коллины на новом посту стал отказ от иностранных судей и новая система физических тренировок для судей.

Женат. Имеет двух дочерей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!