Поделиться:

О знаменитости

Валентин Алексеевич Ковалёв: биография


Валентин Алексеевич Ковалёв биография, фото, истории - бывший министр юстиции Российской Федерации

бывший министр юстиции Российской Федерации

Биография

Родился 10 января 1944 года в Днепропетровске.

Образование и трудовая деятельность

Окончил юридический факультет МГУ, Высшую школу государственного управления им. Д. Ф. Кеннеди Гарвардского университета (США), доктор юридических наук, профессор.

Работал на металлургическом комбинате и в конструкторском бюро ракетно-космической техники.

С 1976 по 1986 год преподавал и занимался научной работой в Академии МВД. С 1986 по 1993 год — профессор Высшей юридической школы и Юридического института МВД РФ. С 1992 по 1993 года — генеральный директор Юридического центра Фонда национальной и международной безопасности.

Политическая деятельность

В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по списку КПРФ, с января 1994 года по январь 1995 года являлся одним из четырёх заместителей председателя Государственной Думы, с декабря 1994 года возглавлял штаб Государственной думы по ситуации, связанной с вооружённым конфликтом в Чеченской Республике, был членом Наблюдательной комиссии по организации переговорного процесса с Чеченской республикой и председателем объединённой трёхсторонней комиссии по правам человека в Чечне.

передача "Гармонь моя, певучая". В гостях у Кузнецова.



Все видео

5 января 1995 года был назначен министром юстиции РФ. 10 января 1995 года был исключён из фракции КПРФ в Государственной Думе за вхождение в правительство без согласования с фракцией.

2 июля 1997 года был освобождён от должности министра после показа в СМИ компрометирующих материалов. Ранее в газете «Совершенно секретно» вышла статья Ларисы Кислинской «А министр-то голый». В статье говорилось, что в сейфе банкира Аркадия Ангелевича, арестованного 17 апреля, была обнаружена видеокассета, где Ковалёв заснят с тремя проститутками в сауне. Запись была датирована 13 сентября 1995 года, кроме Ковалёва в ней фигурировал близкий к нему деятель Андрей Максимов. Затем кадры были продемонстрированы по телевидению.

Уголовное дело Ковалёва

В феврале 1999 года Ковалёв был арестован по обвинению в присвоении финансовых средств общественного фонда при Министерстве юстиции в бытность министром, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В августе 2000 года Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по обвинению Ковалёва в получении взяток и присвоении денежных средств.

Как говорилось в материалах Следственного комитета при МВД РФ, из созданного Ковалёвым в 1994 году «Фонда общественной защиты гражданских прав» было похищено более 1 млрд неденоминированных рублей, из которых более 740 млн были перечислены на его личные счета. Кроме того, «материалами уголовного дела установлено, что Ковалёв, занимая в 1995—1997 годах пост министра юстиции, неоднократно получал в крупных размерах взятки как деньгами, так и квартирами и земельными участками».

3 октября 2001 года решением Московского городского суда был приговорён к 9 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Ковалёв и Андрей Максимов были признаны виновными в хищении вверенного имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере.

Звания

  • Полковник внутренней службы
  • Государственный советник юстиции Российской Федерации
  • Академик Международной Славянской Академии; вице-президент международной организации «Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества»
  • Заслуженный юрист Российской Федерации

Семья и увлечения

Женат, имеет дочь.

Увлекается классической литературой, классической музыкой, зимними видами спорта.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас