Поделиться:

О знаменитости

Хиллари Дайан Родэм Клинтон: биография


Хиллари Дайан Родэм Клинтон биография, фото, истории - американский политик, сенатор США от штата Нью-Йорк

американский политик, сенатор США от штата Нью-Йорк

Биография

Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.

Именно в университете она познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. Они поженились в 1975 году.

До замужества работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру.

С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979—1981 и 1983—1993), Клинтон не оставалась в стороне, и весьма активно участвовала в общественной жизни штата. В частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Part 2 - Tom Swift in the Land of Wonders by Victor Appleton (Chs 14-25)



Все видео

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.

В 1998 году в ходе крупного скандала вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари оказала поддержку неверному мужу, и не пожелала расстаться с ним.

Хиллари Клинтон имеет дочь Челси (1980 г. рожд.).

Политическая карьера

Президентство Билла Клинтона

По мнению многих[кто?], Хиллари Клинтон являлась самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединённых Штатов. Она амбициозная женщина, хорошо осознающая свою компетенцию и свою значимость. Её считают более интеллигентной, спокойной и осмотрительной в выборе слов по сравнению с мужем. Те, кто знает её поближе, ценят её остроумие и чувство юмора. Она удивительно может подражать другим людям. Хиллари Клинтон независима и в финансовом отношении. В 1990 году её годовой доход составил 190 000 долларов, в 1993 — уже 250 000 долларов, губернаторский доход её мужа — 35 000 долларов в год. В 1986—1992 годах занимала пост члена совета директоров Wal-Mart.

Несмотря на отсутствие опыта работы на федеральном уровне, Хиллари принимала активное участие в политической жизни США, в частности, в целом неудачной попытке реформировать систему здравоохранения страны (1993—1994). В январе 1993 года Билл назначил её главой оперативного комитета по реформе здравоохранения. Он добивался медицинской страховки для всех граждан США и предлагал часть расходов возложить на плечи работодателей и производителей медицинских товаров. Противодействие медицинских производителей, отсутствие поддержки в Конгрессе (особенно после поражения демократов на выборах в Конгресс в 1994 году) сделали реализацию реформы невозможной. Хиллари Клинтон ушла в отставку со своего поста.

Сенатор от Нью-Йорка

В 2000 году Клинтон избиралась сенатором в штате Нью-Йорк. Уверенно выиграв перевыборы в Сенат в ноябре 2006 г., Хиллари Клинтон долгое время считалась одним из фаворитов президентской кампании 2008 г.

Предвыборная кампания 2008

После официального начала президентской гонки осенью 2007 года, Хиллари являлась одним из самых известных публике кандидатов на пост президента США и пользовалась значительной поддержкой избирателей-демократов. При поддержке своего мужа Билла Клинтона, а также огромных капиталовложений в рекламу (свыше 5,3 млн долларов США к январю 2008), Хиллари занимала ведущее место в рейтингах и опросах избирателей. Вплоть до ноября 2007 года за неё были готовы отдать свой голос 40 % всех избирателей левого и демократически-либерального толка. Но ситуация резко изменилась в конце 2007 года, когда многие избиратели начали подозревать пару и всю систему США в непотизме, мафиозному засилью узкого круга крупного капитала. В результате Съезд фракций в Айове 3 января 2008 года выявил желание избирателей видеть перемены и новые лица в политике. Хиллари набрала всего 29 % голосов демократов, уступив Эдвардсу (30 %) и Обаме (38 %). После этого она решила одновременно смягчить свой точёный образ холодной и расчётливой леди на более мягкий в эмоциональном плане с помощью присутствия дочери, эмоциональных моментов, где у неё даже выступили слёзы. Тем не менее, как показывают опросы среди женщин-избирателей большинство опять-таки поддерживают Обаму (35 %), а не Клинтон (30 %).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова