Поделиться:

О знаменитости

Валерий Яковлевич Кирпотин: биография


Валерий Яковлевич Кирпотин биография, фото, истории - советский литературовед, критик, заслуженный деятель науки РСФСР
День рождения 29 октября 1898

советский литературовед, критик, заслуженный деятель науки РСФСР

Биография

Член ВКП(б) с 1918 года, Кирпотин был секретарём Максима Горького. Ему принадлежала идея создания Союза писателей. Он был заместителем директора Ленинградского отделения института литературы и языка Комакадемии, членом редакции журнала «Проблемы марксизма». В 1932—1936 гг. — заведующим сектором художественной литературы ЦК ВКП(б) и, одновременно, секретарём оргкомитета Союза писателей СССР. Профессор, автор книг о Писареве, Салтыкове-Щедрине, Шолохове и Леонове, а также «Идейные предшественники марксизма-ленинизма в России» (1930). По заданию И. В. Сталина написал книгу «Наследие Пушкина и коммунизм» (1937).

Во время войны был секретарём А. А. Фадеева и оставлен возглавлять Союз писателей в дни эвакуации. После снятия осады Москвы обвинён Фадеевым «в паникерстве» за то, что хотел по инструкции сжечь секретные документы Союза писателей. Кирпотин уехал в Казань и там отсиделся в период борьбы «с паникёрством». После войны возглавил ИМЛИ, увлёкся полузапрещённым Ф. М. Достоевским. За это его уволили с поста директора. В период так называемой «борьбы с космополитизмом» Кирпотина (как космополита, то есть — еврея) уволили в 1949 г. из ИМЛИ. Он долго и унизительно каялся, но безрезультатно. Но ещё будучи директором ИМЛИ 6 декабря 1946 Кирпотин успел выступить на расширенном заседании президиума Союза писателей и заклеймить вместе со всеми книгу М. М. Зощенко «Перед восходом солнца» как произведение «антихудожественное, чуждое интересам народа».

Только в период хрущёвской оттепели Кирпотин смог вернуться к научно-преподавательской деятельности. Он стал заведующим кафедры истории русской литературы Литературного института Союза Писателей СССР. Выпустил 6 монографий о Достоевском, где резко пересмотрел свои былые марксистские установки. Много внимания уделял запретному Евангелию и утверждал, что без Христа нельзя понять ни Достоевского, ни мировую историю. После ухода Кирпотина на пенсию, его спецкурс по Достоевскому был продолжен Константином Кедровым.

Цитаты

Библиография

  • Радикальный разночинец Д. И. Писарев, Л., 1929;
  • Д. И. Писарев, изд. «Красная газета», Л., 1929;
  • Н. Г. Чернышевский и марксизм, изд. то же, Л., 1930;
  • Наследие Пушкина и коммунизм
  • статьи в журн. «Звезда», «Под знаменем марксизма», «Проблемы марксизма» и т. д.
  • Достоевский в 40-е годы
  • Достоевский в 60-е годы
  • Мир и лицо в романах Достоевского
  • Достоевский — художник: этюды и исследования. — Москва: Советский писатель, 1972. — 319 с.
  • Мир Достоевского: этюды и исследования. — Москва: Советский писатель, 1980. — 375 с.
  • Разочарование и крушение Родиона Раскольникова: книга о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» / В. Я. Кирпотин. — Москва: Советский писатель, 1970. — 445 с.
  • Кирпотин В. Ровесник железного века. // Составители Эдуард Пашнев, Наталья Кирпотина. — М.: Захаров. 2006. ISBN 5-8159-0576-3

полемика

  • Козьмин Б. П., Писарев и социализм, «Литература и марксизм», 1929, IV, V, VI;
  • Кирпотин В., Ответ Б. П. Козьмину: Об изучении идеологии, «Литература и марксизм», 1930, II.
  • Кирпотин В., Александр Сергеевич Пушкин, «Гослитиздат»,1937 год

Комментарии

Natalya Kirpotina 2015-04-21 11:38:10

11. Кирпотин никогда не отказывался от марксизма. И почему вдруг Евангелие запретное? Всякий интересующийся мог читать беспрепятственно.
12.И уж, представлять господина Кедрова эдаким продолжателем, последователем Кирпотина и вовсе несостоятельно. Господин Кедров уже несколько лет почему-то назначил себя главным экспертом по Кирпотину. К сожалению его мифотворчество лукаво, а фантазии отнюдь не безобидны. Еще в 80-ые годы Кирпотин записал в своем дневнике: "Каждый Учитель должен иметь своего Иуду,каждый Иван (Карамазов.Н.К.) - своего Смердякова. Мне Бог дал Кедрова".

Natalya Kirpotina 2015-04-21 09:43:23

И здесь и в Википедии чушь собачья! Вот посмотрим построчно.
1. Кирпотин родился 10 ноября 1898г.(В современном летоисчислении), 29 октября - это по старому стилю.
2.Кирпотин никогда не был секретарем Горького. Он был ответственным секретарем Оргкомитета по созданию Союза Писателей, почетным председателем которого был Горький, а председателем Гронский.
3. Идея создания Союза Писателей принадлежит не Кирпотину, а,по-видимому, Сталину.
4. Кирпотин был не замом, а директором ЛИЯЛОКА
5."Наследие Пушкина и коммунизм" вышла в 1936г. Написана не по заданию Сталина. По "заданию" Сталина написана биография Пушкина - "Алкесандр Сергеевич Пушкин" 1937г., которую потом изучали в школах.
6. Кирпотин никогда не был секретарем Фадеева. Союз Писатлей по принципу партийных органов управлялся секретариатом. Кирпотин был членом секретариата, т.е. секретарем ССП СССР. Фадеев был генеральным секретарем, Кирпотин курировал оргвопросы и, в этом смысле, был заместителем Фадеева.
7. К секретным материалам ССП, а равно и к их сожжению Кирпотин никакого отношения не имел. Секретный отдел курировал Болихов.
8.В КазаньКирпотин приехал в конце октября 1941г. и был назначен Фадеевым уполномоченным правления ССП СССР в г. Ташкенте. Он вывез в Ташкент из Казани и Чистополя большой эшелон писателей с семьями. В январе 1942г. он вернулся в Москву, где и оставался до конца войны.
Так что, нигде он не отсиживался.
9.В 1945г. Кирпотин, по просьбе директора ИМЛИ (где он работал до и во время войны)Шишмарева, занял должность зам.директора по науке, а в 1947г. ушел с этой должности по собственному желаню.
10.Каялись и пытались спасти себя все, так называемые "космополиты", за исключением, пожалуй, только Борщаговского. А вот, утверждение, что "безрезультатно"- спорно. Кирпотина не исключили из партии, а следовательно не арестовали и не замучили в заключении, как, например, Иоганна Альтмана. На самой высокой инстанции исключение заменили строгим выговором.
11.Кирпотин никогда не отказывался о

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мартин Эмис Мартин Эмис

английский прозаик и критик

Роджер Эберт Роджер Эберт

американский кинокритик и телеведущий

Ханс Штаден Ханс Штаден

немецкий ландскнехт и моряк, дважды путешествовавший в Южную Америку в составе испанской и португальской экспедиций конкистадоров

Уилл Шефф Уилл Шефф

ведущий вокалист техасской инди-группы Okkervil River

Сергей Иванович Чупринин Сергей Иванович Чупринин

российский литературный критик и публицист, член Союза писателей СССР

Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич Хлебников-Шанар Геннадий Яковлевич

известный чувашский литературный критик, литературовед, член Чувашской национальной академии, кандидат филологических наук

Хай Жуй Хай Жуй

китайский чиновник династии Мин

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.