Поделиться:

О знаменитости

Эдвард Мур «Тед» Кеннеди: биография


Эдвард Мур «Тед» Кеннеди биография, фото, истории - сенатор США от штата Массачусетс с 1962 по 2009 годы

сенатор США от штата Массачусетс с 1962 по 2009 годы

Образование

Академия Милтона, Гарвардский университет (BA, 1956), Международная школа права в Гааге (Нидерланды) (1958), университет шт. Вирджиния (LLB, 1959).

Военная служба

  • 1951—1953. Служил во Франции в 1952—1953.

Политическая биография

В 1958 году руководил избирательной кампанией Джона Ф. Кеннеди в Сенат США от Демократической партии, участник президентской избирательной кампании Джона Кеннеди в 1960 году, помощник окружного прокурора в штата Массачусетс (графство Саффолк в 1961—1962 годах). В 1969—1971 годах — помощник лидера демократической партии (партийный «кнут») в Сенате США.

Сенатор Эдвард Кеннеди был вторым по старшинству членом Сената после Роберта Байрда из Западной Виргинии и третьим по величине срока службы сенатором за всю историю США.

С момента участия в президентской кампании сенатор Кеннеди стал одним из самых узнаваемых и влиятельных членов Демократической партии, за что часто назывался «Иконой демократов», а также «Львом Сената».

В течение многолетней работы в Сенате сенатор Кеннеди и его сотрудники разработали более 2500 законопроектов, из которых более 300 стали законами. Также сенатор Кеннеди поддержал 550 других законодательных инициатив, также впоследствии ставших законами. Более того, в своей законотворческой деятельности Кеннеди был известен тем, что весьма эффективно взаимодействовал с сенаторами-республиканцами и республиканской администрацией, часто вызывая тем самым недовольство однопартийцев.

Политическая позиция

Лидер либерального крыла демократической партии. Признанный специалист в области здравоохранения (в том числе защиты материнства и детства, исследований в области рака и пр.), проблем беженцев, контроля над оружием массового поражения, сторонник запрета свободной продажи личного оружия и пр. Именно сенатор Э. М. Кеннеди назвал «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ) президента Рейгана программой «Звездных войн».

СССР и Россия

В апреле 1974 года Кеннеди посетил СССР, где встретился с Леонидом Брежневым и добивался полного запрета на испытания ядерного оружия и упрощения эмиграции. Тогда же он произнес речь в Московском государственном университете, встретился с советскими диссидентами и добился разрешения на выезд из страны Мстислава Ростроповича.

Свой следующий визит в СССР он нанёс в 1978 году. У него состоялась еще одна встреча с Брежневым, и еще раз он встречался с диссидентами. Кроме того сенатор принял участие в работе Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Алма-Ате.

В 1986 году Эдвард Кеннеди отправился в Москву на встречу уже с новым лидером СССР — Михаилом Горбачёвым. На встрече обсуждались вопросы контроля за ядерным оружием и проблемы еврейской эмиграции из СССР. Сенатор сделал обращение к советским гражданам по 1 программе ТВ и дал интервью В. С. Зорину (сокращенный вариант обращения транслировался в программе «Время»).

Четвёртый визит сенатора в СССР состоялся в 1990 году.

Был автором или способствовал принятию законов

  • Законы об обеспечении равного доступа и высоких стандартов на всех уровнях образования
  • Поправка к Конституции о праве голоса для 18-летних
  • Реформа Иммиграционного законодательства
  • Закон о запрете возрастной дискриминации
  • Закон о лучшей защите детей
  • Закон о праве на информацию
  • Закон об обеспечении медицинских исследований
  • Закон об избирательном праве
  • Закон о защите религиозной свободы
  • Законодательство о запрете дискриминации по признаку пола
  • другие
  • Реформа федерального уголовного законодательства

Всего за время своей службы сенатором Кеннеди был автором более чем 2500 законопроектов. Из этих законопроектов несколько сотен стали законами (с сайта сенатора Кеннеди).
По мнению консервативного сенатора-республиканца Орина Хэтча: «Его братья были великими людьми, но они не смогли бы снести его ношу законодателя». (Time. — 1991. — April 29. — p. 28.)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора