Поделиться:

О знаменитости

Лех Александр Качиньский: биография


Лех Александр Качиньский биография, фото, истории - президент Польши

президент Польши

Биография

Ранние и зрелые годы

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии крайовой Раймунда Качиньского (1922—2005) и филолога Ядвиги Качиньской, в девичестве Ясевич (р. 1926), в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В 1962 году, тринадцатилетними, Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну» (польск. O dw?ch takich, co ukradli ksi??yc). Лех Качиньский учился на юридическом факультете Варшавского университета, где в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Политическая карьера

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotnik?w) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

В авиакатастрофе погиб президент Польши.



Все видео

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату (польск. Najwy?sza Izba Kontroli, NIK). Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В качестве мэра Варшавы Лех Качиньский дважды запрещал проведение гей-парадов. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского было переименование одной из варшавских площадей в площадь Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям».

В ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии Качиньский занял прогрузинскую позицию и обвинил Россию в агрессии:

Гибель

Утром 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолёта Ту-154М, пилотируемого польским экипажем. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолёта было 89 пассажиров и 7 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.

При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолёт на удалении 1,5 км от взлётно-посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолёт столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли. У семейной четы Качиньских остались дочь и две внучки.

Похороны

11 апреля тело Леха Качиньского было доставлено из аэропорта «Смоленск-Северный» в Варшаву самолётом польских ВВС. Перед вылетом в Варшаву на смоленском аэродроме «Северный» состоялась торжественная церемония прощания с участием военного караула. Гроб с телом Качиньского установили на постамент в центре аэродрома. После возложения венков гроб в сопровождении караула перенесли в самолёт. В аэропорту Варшавы самолёт встретили премьер-министр Польши Дональд Туск и председатель сейма Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас